![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В соответствии с актом сверки расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации предприниматель без образования юридического лица имеет право на возврат излишне уплаченных сумм налога. Обращение в налоговую инспекцию по вопросу возврата данных сумм не дало ожидаемого результата. Кто должен осуществить возврат указанных денежных средств? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 9)
"Московский налоговый курьер", N 9, 2002
Вопрос: В соответствии с актом сверки расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации предприниматель без образования юридического лица имеет право на возврат излишне уплаченных сумм налога. Обращение в налоговую инспекцию по вопросу возврата данных сумм не дало ожидаемого результата. Кто должен осуществить возврат указанных денежных средств?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 14 января 2002 г. N 28-141/01500
Согласно ст.9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" суммы излишне уплаченных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды по состоянию на 1 января 2001 г. подлежат зачету в счет уплаты единого социального налога или возврату в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс). Порядок зачета или возврата излишне уплаченных сумм налога (сбора) определен ст.78 Кодекса. В соответствии с Методическими указаниями о порядке взыскания задолженности плательщиков по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, зачету (возврату) переплаты сумм страховых взносов в эти фонды и единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/466, возврат излишне уплаченных сумм страховых взносов осуществляется органами федерального казначейства на основании заключений налоговых органов. Возврат по страховым взносам производится с лицевого счета, открытого органу федерального казначейства для зачисления средств, поступающих с 16 января 2001 г. в счет погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в бюджет того фонда, по которому у плательщика образовалась переплата. С учетом изложенного отказ инспекции в возврате индивидуальному предпринимателю суммы переплаты по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации по состоянию на 1 января 2001 г., подтвержденной актом сверки расчетов с Пенсионным фондом, письмом названного Фонда и результатами выездной налоговой проверки, не имеет достаточного основания. Инспекции на основании указанных выше законодательных и нормативных документов надлежит в возможно короткие сроки осуществить возврат излишне уплаченных индивидуальным предпринимателем страховых взносов в Пенсионный фонд России.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |