Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты в бюджет ежеквартальных авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 г.? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2002

Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты в бюджет ежеквартальных авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 января 2002 г. N 26-12/02477

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций в течение отчетного периода, в I квартале 2002 г. исчисляют сумму ежемесячных авансовых платежей исходя из одной трети суммы налога, подлежавшей уплате в бюджет за III квартал 2001 г.

Согласно Письму МНС России от 03.01.2002 N ВГ-6-02/1@, разъясняющему порядок применения ст.5 вышеназванного Закона, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за III квартал 2001 г., определяется на основании расчетов (налоговых деклараций) налога от фактической прибыли за 9 месяцев и I полугодие 2001 г. (Приложение N 9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

При этом указанная сумма определяется исходя из разницы сумм, отраженных по строке 9 "Причитается в бюджет налога на прибыль" этих расчетов за 9 месяцев и I полугодие 2001 г.

В соответствии со ст.287 Налогового кодекса РФ ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 15 числа каждого месяца этого отчетного периода.

Организации, являющиеся плательщиками указанных авансовых платежей в бюджет в I квартале 2002 г., вправе представить налоговым органам до первого срока уплаты ежемесячного платежа сведения о подлежащих уплате авансовых платежах в I квартале 2002 г. в произвольной форме. При этом суммы платежей распределяются по уровням бюджетов в размере, причитавшемся к уплате в III квартале 2001 г.

Исчисление и уплату ежемесячных авансовых платежей по сроку 15-го числа в последующие месяцы 2002 г. организации производят в порядке, установленном гл.25 Налогового кодекса. Расчеты налога исходя из фактически полученной прибыли за I квартал, полугодие, 9 месяцев и 2002 г. производятся в соответствии с Налоговой декларацией, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-03-02/542 (зарегистрирована в Минюсте России, регистрационный N 3084 от 17.12.2001).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация просит разъяснить порядок возмещения сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов и по ставке 20 процентов. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8) >
Вопрос: В соответствии с актом сверки расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации предприниматель без образования юридического лица имеет право на возврат излишне уплаченных сумм налога. Обращение в налоговую инспекцию по вопросу возврата данных сумм не дало ожидаемого результата. Кто должен осуществить возврат указанных денежных средств? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.