Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация не ведет деятельность по реализации товаров (работ, услуг). На остаток денежных средств начислены проценты, которые являются единственным источником поступления денежных средств. В январе 2001 г. были оплачены услуги по проведению обязательного аудита, а в течение года - арендные платежи. Каков порядок отнесения НДС по вышеуказанным расходам? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2002

Вопрос: Организация в настоящий момент не ведет деятельности по реализации товаров (работ, услуг).

На остаток денежных средств начислены проценты, которые являются внереализационными доходами организации и единственным источником поступления денежных средств. В январе 2001 г. были оплачены услуги аудиторской фирмы по проведению обязательного аудита, а в течение текущего года оплачиваются арендные платежи.

Каков порядок отнесения НДС по вышеуказанным внереализационным расходам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 января 2002 г. N 24-11/01659

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) предприятием суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

С введением в действие нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, суммы уплаченного (причитающегося к уплате) налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам, услугам отражаются организацией на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Порядок списания накопленных на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" сумм налога на добавленную стоимость регулируется законодательными и другими нормативными актами. В бухгалтерском учете эта операция отражается по кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость" в корреспонденции, как правило, со счетом 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость").

Согласно п.1 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 Кодекса налоговые вычеты.

При этом согласно п.1 ст.173 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 Кодекса (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных п.3 ст.172 Кодекса), общая сумма налога на добавленную стоимость, исчисляемая в соответствии со ст.166 Кодекса.

Пунктом 2 ст.173 НК РФ предусмотрено, что положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленного по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 2 п.1 ст.146 НК РФ, подлежат возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 Кодекса.

Таким образом, возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых покупателем для осуществления производственной деятельности, производится в установленном порядке на основании счетов - фактур и при условии возникновения объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Также следует учитывать, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом, если соответствующие расходы на их приобретение учитываются при исчислении организацией налога на прибыль.

При этом в соответствии с положениями ст.169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 Кодекса, является счет - фактура.

Счета - фактуры согласно Постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", выставленные продавцами, регистрируются покупателями в книге покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету.

Таким образом, в случае если расходы, произведенные организацией, не учитываются при исчислении налога на прибыль, налог на добавленную стоимость, отраженный по счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", относится за счет соответствующего источника финансирования указанных расходов и не подлежит отражению в книге покупок.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Нужно ли обороты по реализации продукции медицинского назначения, освобожденной от НДС в 2001 г., облагать налогом по ставке 20% с 1 января 2002 г.? В случае несохранения действия старого порядка освобождения продукции медицинского назначения от НДС сохранится ли в 2002 г. льгота на правоотношения, возникшие до 1 января 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 7) >
Вопрос: ...Организация просит разъяснить порядок возмещения сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов и по ставке 20 процентов. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.