Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сколько представить справок по форме N 2-НДФЛ, если сотрудник работает как основной работник и совместитель? Надо ли представлять справку по форме N 2-НДФЛ о доходах сотрудника, направленного в длительную загранкомандировку, если средства за выполненные им работы перечисляются инофирмой на счет российского предприятия, подоходный налог удержан за пределами РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2002

Вопрос: 1. Сотрудник работает на предприятии как основной работник и как совместитель. Сколько справок по форме N 2-НДФЛ необходимо представить в налоговую инспекцию за отчетный период?

2. Сотрудник предприятия направлен в длительную загранкомандировку (более 183 дней), где заключил контракт с иностранной фирмой. За выполнение работы фирма перечисляет деньги на счет предприятия, от которого работник командирован, при этом подоходный налог с перечисленной суммы удержан в стране пребывания. Должно ли российское предприятие представлять справку по форме N 2-НДФЛ о таких доходах своего сотрудника?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 января 2002 г. N 27-11а/2493

1. Согласно ст.226 части второй Налогового кодекса Российской федерации исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

В соответствии с Порядком заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц, приведенным в Приложении к форме N 1-НДФЛ, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 N БГ-3-08/379, в налоговой карточке производится расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица по всем налогооблагаемым доходам, полученным от данного налогового агента. В разд.3 по итогам каждого месяца проставляются коды доходов, фактически полученных налогоплательщиком, и их денежное выражение. Выплаты, которым соответствует один и тот же код дохода согласно справочнику "Виды доходов", проставляются в поле отчетного месяца одной суммой.

Для заполнения Справки о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ используются данные, содержащиеся в налоговой карточке (форма N 1-НДФЛ).

Учитывая изложенное, сведения о доходах, полученных физическим лицом от налогового агента за налоговый период, представляются одной справкой.

2. Согласно ст.209 Кодекса для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации. В соответствии с пп.6 п.1 ст.208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Если физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, получает доходы от источников за пределами Российской Федерации, то согласно ст.209 Кодекса указанные доходы не являются объектом налогообложения в Российской Федерации.

Следовательно, налоговые агенты в соответствии с положениями ст.230 Кодекса не представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения об указанных доходах физических лиц, за исключением случаев, когда представление сведений предусмотрено международными соглашениями и договорами.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли обоснованным возврат кредитными организациями инкассовых поручений, выставляемых налоговым органом на валютные счета налогоплательщиков, из-за несоответствия валюты счета (доллары США) и валюты выставляемых инкассовых поручений (российские рубли)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 9) >
Вопрос: Правомерно ли включение в 2001 г. в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли расходов на заработную плату сотрудников собственной службы безопасности организации? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.