Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли обоснованным возврат кредитными организациями инкассовых поручений, выставляемых налоговым органом на валютные счета налогоплательщиков, из-за несоответствия валюты счета (доллары США) и валюты выставляемых инкассовых поручений (российские рубли)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2002

Вопрос: Является ли обоснованным возврат кредитными организациями инкассовых поручений, выставляемых налоговым органом на валютные счета налогоплательщиков, из-за несоответствия валюты счета (доллары США) и валюты выставляемых инкассовых поручений (российские рубли)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 января 2002 г. N 11-10/1252

Согласно ст.46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках. При этом взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика или налогового агента, за исключением ссудных и бюджетных счетов.

При этом инкассовые поручения налогового органа оформляются в соответствии с Положением Центрального банка Российской Федерации от 12.04.2001 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

Следует учитывать, что в соответствии со ст.4 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации" функции по установке правил проведения банковских операций и осуществлению валютного регулирования, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты, возложены на Центральный банк Российской Федерации.

В настоящий момент порядок применения положений ст.46 Кодекса в части взыскания налога с валютного счета налогоплательщика не определен.

До решения названной проблемы законодательным путем целесообразно руководствоваться совместным Письмом Центрального банка Российской Федерации от 05.04.1994 N 83, Минфина России от 04.04.1994 N 1-35, Госналогслужбы России от 04.04.1994 N НИ-4-13/44н, действующим в части, не противоречащей Кодексу.

Пунктом 1 указанного Письма установлено, что налоговый орган, выставивший инкассовое поручение на расчетный счет предприятия в рублях, в случае отсутствия на расчетном счете суммы в рублях, достаточной для оплаты указанного инкассового поручения, выписывает на текущий валютный счет предприятия инкассовое поручение в рублях на сумму, недостающую на расчетном счете. При этом ответственность за обоснованность предъявления инкассового поручения несут налоговые органы.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок постановки на налоговый учет пунктов обмена валюты. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 10) >
Вопрос: ...Сколько представить справок по форме N 2-НДФЛ, если сотрудник работает как основной работник и совместитель? Надо ли представлять справку по форме N 2-НДФЛ о доходах сотрудника, направленного в длительную загранкомандировку, если средства за выполненные им работы перечисляются инофирмой на счет российского предприятия, подоходный налог удержан за пределами РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.