Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как отражаются в Книге учета доходов и расходов денежные средства, полученные предприятием - агентом, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в счет оплаты за продукцию (работу, услугу) и перечисленные принципалу на основании заключенного агентского договора? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2002

Вопрос: Как отражаются в Книге учета доходов и расходов денежные средства, полученные предприятием - агентом, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в счет оплаты за продукцию (работу, услугу) и перечисленные принципалу на основании заключенного агентского договора?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 января 2002 г. N 26-12/1588

В соответствии со ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей объекты налогообложения, предусмотрено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности. Для целей налогообложения агентский договор, договор комиссии и договор поручения относятся к обязательствам по оказанию посреднических услуг.

При этом к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл.49 или гл.51 Гражданского кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям гл.52 ГК РФ или существу агентского договора.

Согласно ст.1006 ГК РФ за оказанные услуги агент имеет право получить вознаграждение в размере и в порядке, установленном в агентском договоре. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии со ст.424 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливается совокупный доход или валовая выручка, полученные за отчетный период (квартал). Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов утвержден Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".

Суммы средств, поступившие субъекту упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, в том числе и поступления, не принимаемые для расчета единого налога (авансовые платежи, заемные средства, полученные на возвратной основе, денежные средства, полученные агентом за товар, реализованный по агентскому договору, и подлежащие возврату принципалу и т.п.), отражаются в графах 4 и 5 Книги учета доходов и расходов.

В то же время на основании Письма МНС России от 05.07.1999 N ВГ-6-02/531 при определении объекта обложения единым налогом у организации - агента необходимо учитывать, что сумма вознаграждения за посреднические услуги должна рассматриваться как выручка от реализации услуг по исполнению агентского договора независимо от того, участвует или нет организация - агент в расчетах по исполнению названного договора.

Учитывая вышеизложенное, платежи, полученные предприятием - агентом, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в счет оплаты за продукцию (работу, услугу) и перечисленные принципалу, не учитываются при исчислении совокупного дохода для расчета единого налога и отражаются в соответствующей сумме по графам 4 и 5 в Книге учета доходов и расходов.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как отразить в бухучете операции по реализации в 2001 г. не полностью амортизированного основного средства? Подлежит ли корректировке для целей налогообложения по строке 4.4 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", прибыль, полученная от реализации основного средства? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4) >
Вопрос: ...В 2001 г. предприятие на основании договора с высшим учебным заведением, имеющим соответствующую лицензию, в рамках подготовки и переподготовки кадров и получения высшего профессионального образования направляет на обучение своего сотрудника. Правомерно ли отнесение на себестоимость для целей налогообложения затрат, связанных с оплатой указанного обучения? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.