Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Являются ли суммы, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному в счет возмещения произведенных им затрат, доходом организации? Если да, то к какому виду доходов можно отнести суммы, поступающие в счет возмещения затрат? Должен ли этот доход отражаться в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках"? Как учесть возмещаемые затраты комиссионера, агента, поверенного? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2002

Вопрос: Подпунктом 9 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются средства, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному по договору комиссии, агентскому договору и (или) другому аналогичному договору в пользу комитента, принципала и (или) иного доверителя, в том числе суммы положительных курсовых разниц по расчетам в иностранной валюте по договорам с поставщиками товарно - материальных ценностей, работ, услуг, заключенным по поручению комитента, принципала и (или) иного доверителя, за исключением сумм вознаграждений и сумм, подлежащих выплате этому комиссионеру, агенту или иному поверенному в счет возмещения произведенных им затрат.

Означает ли это, что суммы, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному в счет возмещения произведенных им затрат, являются доходом организации? Если да, то к какому виду доходов можно отнести суммы, поступающие в счет возмещения затрат? Должен ли этот доход отражаться в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках"? Как в таком случае учитываются возмещаемые затраты у комиссионера, агента или иного поверенного? Должны ли эти расходы отражаться в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках"?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 января 2002 г. N 26-12/01581

1. Статья 247 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) определяет, что объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях гл.25 НК РФ признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл.25.

Доходы в соответствии со ст.248 НК РФ складываются из доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационных доходов.

Пунктом 1 ст.249 НК РФ установлено, что доходом от реализации для целей гл.25 является выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем согласно п.1 ст.39 НК РФ признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Согласно п.2 ст.249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические или иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Следовательно, по договорам комиссии или агентирования комиссионер или агент оказывают комитенту или принципалу услуги на возмездной основе, и плата за эти услуги является выручкой от оказания услуг.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются как средства, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному по договору комиссии, агентскому договору и (или) другому аналогичному договору в пользу комитента, принципала и (или) иного доверителя (п.9 ст.251 НК РФ), так и расходы в виде сумм, перечисленных комиссионером, агентом и иным поверенным при выполнении договоров комиссии, агентских и других аналогичных договоров в пользу комитента, принципала и иного доверителя (п.9 ст.270 НК РФ), за исключением сумм вознаграждений и сумм, подлежащих выплате этому комиссионеру, агенту или иному поверенному в счет возмещения произведенных им затрат.

Из изложенного следует, что аналогично вышерассмотренному вознаграждению суммы, подлежащие выплате комиссионеру, агенту или иному поверенному в счет возмещения произведенных им собственных затрат по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, являются фактическим доходом от реализации указанных услуг.

2. Глава 25 Налогового кодекса РФ не регламентирует порядок ведения бухгалтерского учета доходов и расходов организаций. При составлении формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" следует руководствоваться нормативными документами Министерства финансов Российской Федерации по ее заполнению.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы

Российской Федерации

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Надо ли при определении выручки "по оплате" в 2001 г. заполнять строки 2.1 "а" и 2.1 "б" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" и корректировать себестоимость реализованной продукции с учетом управленческих и коммерческих расходов? Как учесть расходы по оплате услуг банков при налогообложении прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4) >
Вопрос: ...Как отразить в бухучете операции по реализации в 2001 г. не полностью амортизированного основного средства? Подлежит ли корректировке для целей налогообложения по строке 4.4 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", прибыль, полученная от реализации основного средства? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.