Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация просит разъяснить порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли по налогу на прибыль в I квартале 2002 г. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2002

Вопрос: Организация просит разъяснить порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли по налогу на прибыль в I квартале 2002 г.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 января 2002 г. N 26-07/01434

Согласно ст.286 гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и одного года. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. В течение отчетного периода (квартала) налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере одной трети подлежащего уплате квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.

При этом размер ежемесячных авансовых платежей, причитающихся к уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равным размеру ежемесячного авансового платежа, причитающегося к уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Статьей 287 гл.25 НК РФ определено, что налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период, то есть не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Квартальные авансовые платежи уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период, а именно не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 15-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате квартальных авансовых платежей. Квартальные платежи засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

Налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в течение отчетного периода, в I квартале 2002 г. исчисляют сумму ежемесячных авансовых платежей исходя из одной трети от суммы налога, подлежащего в бюджет за III квартал 2001 г.

В связи с этим сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за III квартал 2001 г., определяется на основании Расчетов (налоговых деклараций) налога от фактической прибыли за 9 месяцев и первое полугодие 2001 г. (Приложение N 9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

При этом указанная сумма определяется исходя из разницы сумм, отраженных по стр. 9 "Причитается в бюджет налога на прибыль" этих Расчетов за 9 месяцев и первое полугодие 2001 г.

Организации, являющиеся плательщиками указанных авансовых платежей в бюджет в I квартале 2002 г., вправе представить налоговым органам до первого срока уплаты ежемесячного платежа сведения о подлежащих уплате авансовых платежах в I квартале 2002 г. в произвольной форме.

В случае если организация не представила сведения об уплате авансовых платежей в I квартале 2002 г. в налоговый орган по месту своего нахождения, налоговые органы вправе самостоятельно определить на основании имеющихся у них данных суммы подлежащих уплате авансовых платежей на I квартал 2002 г.

Дополнительно сообщаем, что при определении сроков сдачи Расчетов (налоговых деклараций) налога от фактической прибыли за 2001 г. следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Основание: Письмо МНС России от 03.01.2002 N ВГ-6-02/1.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 2001 г. на предприятии производилось систематическое и разовое премирование. Положение по премированию по данным видам оплат на предприятии отсутствует. Следует ли данные вознаграждения учитывать при исчислении среднего заработка, в том числе для оплаты очередного отпуска? ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1) >
Вопрос: Каков в 2001 г. порядок учета для целей налогообложения прибыли убытка, полученного в результате исполнения договора финансирования под уступку денежного требования, или убытка по договору цессии? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.