Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2001 г. на предприятии производилось систематическое и разовое премирование. Положение по премированию по данным видам оплат на предприятии отсутствует. Следует ли данные вознаграждения учитывать при исчислении среднего заработка, в том числе для оплаты очередного отпуска? ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1)



"Налоговые известия Московского региона", N 1, 2002

Вопрос: В 2001 г. на предприятии производилось премирование по приказу генерального директора и по согласованию с профкомом предприятия: за отдельные виды работ (выполнение этапов работ, получение дополнительной прибыли, сдачу объектов и пр.) - систематически; за проявление инициативы, освоение новых методов работы и пр. - разово. Положение по премированию по данным видам оплат на предприятии отсутствует.

Следует ли данные вознаграждения учитывать при исчислении среднего заработка, в том числе для оплаты очередного отпуска?

Ответ: Исчисление среднего заработка для оплаты очередного отпуска в 2001 г. производится в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг., утвержденным Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38 (далее - Порядок).

Согласно п.12 Приложения к Порядку премии и вознаграждения включаются в средний заработок в том случае, если они предусмотрены положениями об оплате труда (премировании) работников данного предприятия.

Этим же Порядком необходимо руководствоваться во всех случаях исчисления среднего заработка в 2001 г., кроме тех, когда нормативными актами установлены иные правила его подсчета. В частности, другие правила подсчета среднего заработка установлены для оплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам (см. Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6 (далее - Положение).

Согласно п.68 Положения в фактическом заработке, из которого исчисляются пособия, учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются взносы на социальное страхование.

В настоящее время взносы на социальное страхование начисляются в составе единого социального налога (ЕСН). В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ на выплаты, произведенные за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, ЕСН не начисляется. А поскольку премии, не предусмотренные локальным нормативным актом предприятия, не могут быть отнесены на себестоимость продукции (см. пп."а" п.2 и п.7 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552), то такие премии выплачиваются за счет чистой прибыли и, соответственно, не являются объектом обложения ЕСН.

Таким образом, премии, порядок выплаты которых не отражен в соответствии с действующим трудовым законодательством (см. ст.ст.80 и 83 КЗоТ РФ) в каком-либо локальном нормативном акте предприятия (коллективном договоре, положении об оплате труда, положении о премировании), при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам не учитываются.

В связи со всем изложенным во всех случаях исчисления среднего заработка поименованные в вопросе вознаграждения будут учитываться только тогда, когда они предусмотрены одним из вышеназванных локальных нормативных актов предприятия.

Подписано в печать М.Васильева

10.01.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В марте 2001 г. организацией оплачена подписка на II полугодие 2001 г. Правомерно ли отнести в марте оплату за подписку на счет 61, а 01.07.2001 сделать проводку Дебет 31 Кредит 61 и ежемесячно списывать эти затраты на себестоимость? ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1) >
Вопрос: Организация просит разъяснить порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли по налогу на прибыль в I квартале 2002 г. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.