Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Малые предприятия: особенности учета и налогообложения ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1)



"Налоговые известия Московского региона", N 1, 2002

МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Какие предприятия являются малыми

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) субъекты малого предпринимательства для получения соответствующего статуса обязаны пройти специальную государственную регистрацию в органах исполнительной власти, установленных законодательством.

Однако в связи с тем что Правительство РФ не разработало образцы документов, необходимых для такой регистрации, в большинстве субъектов РФ она не осуществляется и статус малого предприятия (далее - МП) определяется исходя из критериев, установленных ст.3 Закона N 88-ФЗ.

В соответствии с указанной статьей к МП относятся коммерческие организации. Это означает, что некоммерческие организации не могут быть признаны МП.

Кроме того, доля участия государственных органов РФ или субъектов РФ, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных или иных фондов в уставном капитале (фонде) МП не может превышать 25%.

Не должна превышать 25% также доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства.

В связи с этим к МП не относятся организации, единственными учредителями которых являются административные органы муниципальных образований (мэрии, городские, районные и поселковые администрации) или доля которых в уставном капитале названных организаций превышает 25%.

При этом следует иметь в виду, что к МП могут относиться только предприятия, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ.

Таким образом, если доля участия в российской организации иностранного юридического лица превышает 25%, то эта организация не относится к МП, даже если учредитель имеет такой статус по зарубежному законодательству.

Например, если доля участия в российской организации предприятия, зарегистрированного в Украине и имеющего статус МП по законодательству Украины, составляет 26%, то российская организация не может быть отнесена к субъектам малого предпринимательства.

Кроме ограничения по долевому участию учредителей в уставном капитале (фонде) МП установлены и предельные размеры численности их работников, которые за отчетный период не должны превышать:

- в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек;

- в сельском хозяйстве и научно - технической сфере - 60 человек;

- в оптовой торговле - 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Многопрофильные МП (осуществляющие несколько видов деятельности) относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. В течение года эти показатели определяются нарастающим итогом с начала года.

Предприятие самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться: объем выручки от реализации или объем прибыли, полученной от всех видов деятельности в целом. Выбранный предприятием показатель должен быть неизменным в течение отчетного года.

Пример. Организация выполняет строительно - монтажные работы (СМР) и осуществляет торговую деятельность.

За 9 месяцев 2001 г. выручка от реализации СМР составила 800 000 руб., а от реализации товаров - 200 000 руб.

Средняя численность работников составляет 90 человек.

В данном случае организация может быть отнесена к МП, поскольку в общем объеме выручки от реализации удельный вес выручки от реализации СМР превышает удельный вес выручки от реализации товаров (80% против 20%). Численность же работников организации (90 человек) не превышает предельную численность работников, установленную для МП в строительстве (100 человек).

При определении средней численности работников МП следует учитывать всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско - правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени. Учитывается также численность работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений организации.

При этом необходимо руководствоваться Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121 (далее - Инструкция N 121).

Согласно Инструкции N 121 средняя численность работников организации за какой-либо период (месяц, квартал, год) включает:

- среднесписочную численность работников;

- среднюю численность внешних совместителей;

- среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско - правового характера.

Следует иметь в виду, что работник, получающий в одной организации две, полторы, менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица).

В связи с этим хотелось бы обратить внимание читателей на противоречивое содержание п.1.1.5 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) о порядке определения численности работников МП.

В этом пункте указывается, что средняя численность работников МП определяется в порядке, устанавливаемом соответствующим федеральным органом исполнительной власти (т.е. Госкомстатом России).

В то же время в указанном п.1.1.5 Инструкции N 62 со ссылкой на Постановление Совмина СССР от 22 сентября 1988 г. N 1111 "О работе по совместительству" содержится указание о том, что к совместителям следует относить как работников предприятия, работающих по совместительству в свободное от основной работы время, так и сторонних работников, работающих по совместительству на данном предприятии.

По мнению автора, при определении численности работников МП целесообразно руководствоваться Инструкцией N 121, не предусматривающей включение внутренних совместителей в численность работников организации.

Расчет средней численности работников, принятых на работу по совместительству, производится исходя из фактически отработанного ими времени с учетом продолжительности рабочего времени, установленной для совместителей законодательством.

Численность лиц, работающих по договорам гражданско - правового характера, учитывается в общей численности работников организации ежемесячно в течение всего срока действия договора. При отсутствии учета рабочего времени этих лиц в списочной численности они принимаются за каждый календарный день как целые единицы.

Работники, заключившие трудовой договор с предприятием о выполнении работы на дому личным трудом (надомники), учитываются в средней численности работников предприятия как целые единицы.

Подписано в печать Ю.Подпорин

10.01.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Благотворительное общество (не ведет коммерческой деятельности) существует за счет добровольных взносов, которые используются на приобретение школьной мебели, учебно - методических пособий, оказывает благотворительную помощь учителям, которые не являются членами благотворительного общества, и ученикам школы. Подлежат ли выплаты в пользу физлиц обложению ЕСН? ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1) >
Статья: Формирование и использование добавочного капитала ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.