Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Применяются ли положения ст.9 Закона N 88-ФЗ для индивидуальных предпринимателей в части уплаты ЕСН? ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1)



"Налоговые известия Московского региона", N 1, 2002

Вопрос: Статьей 9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" определено, что в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Применяются ли положения данной статьи для индивидуальных предпринимателей (субъектов малого предпринимательства) в части уплаты единого социального налога (взноса)?

Ответ: В соответствии со ст.234 НК РФ с 1 января 2001 г. введен единый социальный налог (взнос), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ.

Статьей 9 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" определено, что с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

Порядок расходования средств, уплачиваемых (зачисляемых) в вышеуказанные фонды, а также иные условия, связанные с использованием этих средств, устанавливаются законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

До 2001 г. обязанность уплачивать взносы в государственные внебюджетные фонды возлагалась на индивидуальных предпринимателей соответствующими законодательными актами. В 2000 г. индивидуальные предприниматели уплачивали взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 20,6% дохода от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, в фонд обязательного медицинского страхования, соответственно, в размере 3,6%. Начиная с 2001 г. максимальные ставки, установленные для индивидуальных предпринимателей, составляют по взносам в Пенсионный фонд РФ 19,2% дохода от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, в фонд обязательного медицинского страхования - 3,6%, а налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения таких взносов в составе единого социального налога (взноса).

Таким образом, с введением единого социального налога (взноса) для индивидуальных предпринимателей не создаются менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими. Следовательно, отсутствуют основания для применения положения ст.9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в отношении единого социального налога (взноса).

Подписано в печать Н.В.Сакурина

10.01.2002 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обособленное подразделение не имеет своего расчетного счета. Каким образом производится уплата единого социального налога и предоставление отчетности: по месту регистрации обособленного подразделения или головного предприятия? ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1) >
Вопрос: Работник бюджетной организации получил в начале года материальную помощь в размере 2000 руб. В течение года он уволился в связи с выходом на пенсию. Будет ли облагаться единым социальным налогом материальная помощь в связи с выходом на пенсию? ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.