![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Преподаватели общеобразовательной школы помимо основной учебной нагрузки заключили со школой договор возмездного оказания образовательных услуг по платным дополнительным образовательным услугам, согласно которому исполнитель работает договорное количество часов, а школа оплачивает оказанные услуги. Начисляется ли единый социальный налог на данные выплаты? ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1)
"Налоговые известия Московского региона", N 1, 2002
Вопрос: Преподаватели общеобразовательной школы помимо основной учебной нагрузки по тарификации, которая оплачивается из федерального бюджета, заключили со школой договор возмездного оказания образовательных услуг по платным дополнительным образовательным услугам, согласно которому исполнитель работает договорное количество часов, а школа оплачивает оказанные услуги. Начисляется ли единый социальный налог на данные выплаты?
Ответ: Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам. В соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ) помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 названной статьи, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам. Следовательно, в случае если физическому лицу работодатель производит выплаты, предусмотренные условиями договора гражданско - правового характера, регулируемого ГК РФ, то с таких выплат не начисляется сумма единого социального налога (взноса) в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ. В случае если работодатель заключил трудовой договор, регулируемый КЗоТ РФ, с физическим лицом, то начисление единого социального налога производится в отношении всех фондов. Следует отметить, что гражданско - правовые договоры (предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг) относятся к области не трудового, а гражданского права. Поэтому отношения, возникающие между сторонами таких договоров, одной из которых является гражданин, регламентируются ГК РФ. Условия труда граждан, выполняющих работу по трудовому договору (контракту) и гражданско - правовому договору, существенным образом различаются. Например: - при заключении трудового договора работник зачисляется в штат предприятия (постоянный состав сотрудников какого-либо учреждения; к штатному персоналу относятся и лица, работающие на соответствующем предприятии по совместительству), а при заключении гражданско - правового договора этого не происходит; - при реализации первого договора работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, при реализации второго договора он этого не делает;
- по первому договору администрация предприятия обеспечивает работнику условия труда, предусмотренные КЗоТ РФ, коллективным трудовым договором (контрактом), по второму работник самостоятельно организует свой труд; - при реализации трудового договора социальная защищенность работников предусмотрена КЗоТ РФ - например, право на отпуск, оплата листка нетрудоспособности и т.д., при реализации гражданско - правового договора она отсутствует, а работа осуществляется работником на свой риск.
Подписано в печать Н.В.Сакурина 10.01.2002 Управление МНС России
по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |