Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Сдача жилого помещения физическим лицом во временное пользование ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1)



"Налоговые известия Московского региона", N 1, 2002

СДАЧА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Что необходимо знать физическому лицу

о едином социальном налоге?

В соответствии со ст.235 НК РФ всех плательщиков единого социального налога (ЕСН) условно можно разделить на две категории:

- работодатели;

- неработодатели.

В категории работодателей фигурируют физические лица. Условием признания физических лиц налогоплательщиками является факт выплаты наемным работникам. В случае отсутствия наемных работников перечисленные лица не являются плательщиками налога по данному основанию.

Определение понятия "наемные работники" законодательством о налогах и сборах не предусмотрено. Вместе с тем исходя из анализа объектов налогообложения по единому социальному налогу можно дать следующее определение.

Наемные работники - это физические лица, выполняющие работы, оказывающие услуги на основании трудовых и гражданско - правовых договоров (контрактов), а также физические лица, получающие вознаграждения по авторским и лицензионным договорам.

Согласно ст.38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Под физическими лицами, являющимися плательщиками единого социального налога, понимаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (ст.11 НК РФ). Физические лица также могут нанимать иных физических лиц по трудовым договорам или перечисленным выше договорам гражданско - правового характера.

Уплата взносов физическими лицами в Фонд социального страхования РФ и в Пенсионный фонд РФ производилась и до принятия гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.

Ранее аналогичная норма была основана на ст.237 КЗоТ РФ, согласно которой взносы на государственное социальное страхование уплачивались отдельными гражданами, использующими труд наемных работников в личном хозяйстве, и на п."е" ст.1 Федерального закона от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", в соответствии с которой с физических лиц, "работающих по трудовым договорам или получающих вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам", взимался взнос в ПФР в размере 1% "выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования". Лицо, осуществляющее такую выплату, должно было исчислить указанный взнос, удержать его из выплачиваемой суммы и перечислить в бюджет.

С 1 января 2001 г. года такое удержание не производится. Налог, удержанный до 2001 г. и не перечисленный в бюджет по состоянию на 1 января 2001 г., уплачивается налоговым агентом в ранее действовавшем порядке (ст.10 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ).

Единый социальный налог заменяет уплату взносов в Фонд социального страхования РФ и в Пенсионный фонд РФ и организацию обязательного медицинского страхования.

Налогоплательщиками в данном случае являются граждане РФ или иностранные граждане - физические лица - работодатели, применяющие труд других физических лиц при найме их по трудовому договору (контракту) и (или) договорам гражданско - правового характер.

Пример 1. Предметом договора могут, в частности, являться:

- выполнение работ по строительству личного гаража или дачного домика;

- выполнение работ по дому в качестве домработницы, няни, личного парикмахера, повара, преподавателя, охранника, садовника, сиделки и т.д.

Налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений предусмотренных п.1 ст.236 НК РФ и начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.

Если физическое лицо, не будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляет предпринимательскую деятельность, то оно не вправе ссылаться на отсутствие такой регистрации в возможном споре с налоговым органом.

Иными словами, если налоговый орган потребует от такого лица уплаты единого социального налога с полученных им доходов (как налогоплательщика - неработодателя) от предпринимательской деятельности, т.е. деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от реализации товаров (работ, услуг) или пользования имуществом, то налогоплательщик не вправе будет ссылаться на отсутствие у него государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.2 ст.11 НК РФ).

Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Налоговая база плательщиков, указанных в пп.2 п.1 ст.235 НК РФ, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности в Российской Федерации, за вычетом расходов, связанных с их извлечением, предусмотренных в п.1 ст.221 НК РФ.

Право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности (п.1 ст.227 НК РФ). Сумма фактически произведенных расходов должна быть документально подтверждена и непосредственно связана с извлечением доходов.

При этом с 1 января 2002 г. указанные расходы принимаются к вычету в составе затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, согласно пп.1 п.1 ст.264 НК РФ.

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в пп.2 п.1 ст.235 НК РФ, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (за исключением жилых домов квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности (пп.1 ст.221 НК РФ).

Указанное положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Пример 2. Гражданка Иванова М.А. систематически сдает в аренду квартиру. Плата, полученная от жильцов, превышает ее расходы на содержание и ремонт предоставленной в аренду квартиры и прочие связанные с этим расходы. Налоговая инспекция потребовала от Ивановой М.А. уплаты единого социального налога.

Указанную деятельность п.1 ст.2 ГК РФ относит к предпринимательской.

Пункт 2 ст.11 НК РФ запрещает Ивановой в споре относительно исполнения обязанностей, предусмотренных НК РФ, ссылаться на отсутствие у нее государственной регистрации.

Поэтому Иванова М.А. должна будет уплатить единый социальный налог в полном объеме с полученных ею сумм, т.е. без учета произведенных ею расходов.

В качестве рекомендации напомним следующее.

Физическое лицо, систематически сдающее в аренду квартиру, должно уплачивать единый социальный налог независимо от того, зарегистрировано оно как индивидуальный предприниматель или нет.

Существенная разница заключается в налогооблагаемой базе:

у физического лица - это сумма доходов без учета профессиональных налоговых вычетов;

у индивидуального предпринимателя без образования юридического лица - это сумма превышения доходов над расходами. Сумма фактически произведенных расходов должна быть документально подтверждена и непосредственно связана с извлечением доходов.

Поэтому надо обратить особое внимание на правовую сторону заключения договора аренды или найма жилого помещения и на документы, подтверждающие расходы, связанные с извлечением доходов, чтобы единый социальный налог не превратился для физического лица в очередную налоговую проблему.

Подписано в печать Г.И.Миронова

10.01.2002 ИМНС России по г. Москве N 16

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок формирования налоговой базы отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1) >
Статья: Рекомендации правового характера по договору аренды и поднайма жилого помещения ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.