Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация в расчетно - платежных ведомостях указывала только суммы заработной платы, подлежащие выдаче работникам. Представители Пенсионного фонда после проверки указали, что в ведомости в обязательном порядке должны показываться начисления по всем внебюджетным фондам по каждому человеку. Правомерна ли позиция Пенсионного фонда? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1, 2002

Вопрос: Организация в расчетно - платежных ведомостях указывала только суммы заработной платы, подлежащие выдаче работникам. Представители Пенсионного фонда после проверки указали, что в ведомости в обязательном порядке должны показываться начисления по всем внебюджетным фондам по каждому человеку.

Правомерна ли позиция Пенсионного фонда?

Ответ: Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Причем п.7 названной статьи допускает составление первичных документов на машинных носителях информации.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26. Эти формы распространены на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики. В связи с этим при осуществлении расчетов с персоналом по оплате труда организация должна оформлять первичные учетные документы, предусмотренные пп.1.2 п.1 названного Постановления.

Расчеты по заработной плате составляются по одному из следующих вариантов:

а) по расчетно - платежной ведомости (форма N Т-49), используемой как для начисления, так и для выдачи заработной платы;

б) по расчетной ведомости (форма N Т-51) и отдельной платежной ведомости (форма N Т-53), по которой производится выплата заработка.

Поэтому если организация применяет расчетно - платежную ведомость по форме N Т-49, то другие расчетные и платежные документы не составляются. В соответствии с Инструкцией по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты в расчетных ведомостях, составляемых на машинных носителях информации, состав реквизитов и их расположение определяются в зависимости от принятой технологии обработки информации. При этом форма документа должна содержать все реквизиты унифицированной формы.

В связи с вышеизложенным в расчетно - платежной ведомости (форма N Т-49) или в расчетной ведомости (форма N Т-51) должен быть приведен расчет всех удержаний по каждому работнику.

Что касается начисления выплат во внебюджетные фонды, то в соответствии с п.4 ст.243 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм ЕСН, относящегося к ним, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты. Ведение такого учета необязательно осуществлять в расчетно - платежной ведомости (форма N Т-49) или в расчетной ведомости (форма N Т-51). МНС России рекомендует для ведения такого учета форму индивидуальной карточки для каждого работника, которая утверждена Приказом МНС России от 27.02.2001 N БГ-03-07/63 "Об утверждении формы индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного единого социального налога (взноса) и порядка его заполнения". По графам 13 - 16 карточки отражаются начисления по ЕСН по каждому внебюджетному фонду (ПФР, ФФОМС РФ, ТФОМС, ФСС РФ). Поэтому если организация ведет учет с использованием таких карточек по каждому работнику, то начисление выплат во внебюджетные фонды в расчетных ведомостях отражать не нужно.

Подписано в печать Ю.Мельникова

10.01.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Традиционные системы премирования ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1) >
Вопрос: Что понимается под понятием "администрация" (относится ли к ней руководитель структурного подразделения)? В каком документе администрация должна зафиксировать факт изучения преимущественного права на оставление на работе конкретных работников при сокращении? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.