![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятию были начислены штрафные санкции по налогу с продаж, которые были отражены в учете: Дт 81 - Кт 68. При составлении годового баланса за 9 месяцев предприятие ошибочно отразило эту проводку дважды, в результате чего был завышен полученный убыток. Как внести исправления в годовой баланс и отчет о прибылях и убытках и нужно ли извещать об этом налоговые органы? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1, 2002
Вопрос: Предприятию были начислены штрафные санкции по налогу с продаж, которые были отражены в бухгалтерском учете: Дебет 81 Кредит 68. Однако при составлении бухгалтерского баланса за девять месяцев предприятие ошибочно отразило эту проводку дважды, в результате чего был завышен полученный убыток. Как внести исправления в годовой баланс и отчет о прибылях и убытках и нужно ли извещать об этом налоговые органы?
Ответ: Пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Таким образом, предприятие, обнаружив ошибку в представленном отчете за 9 месяцев, должно ее исправить в периоде ее обнаружения, т.е. в IV квартале. Соответственно, никаких исправительных форм бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) за девять месяцев предприятие представлять не должно. Поскольку одна и та же хозяйственная операция была отражена дважды, следует сделать сторнировочную запись на излишне отраженную бухгалтерскую проводку.
Подписано в печать М.Бойкова
10.01.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |