Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: 1. За оформление лицензии на реализацию ГСМ организацией в 2001 г. делались отчисления в Минфин России и ОФК. Можно ли эти затраты отнести на себестоимость? 2. Акционерное общество приобрело литературу по порядку созыва и проведения годового общего собрания акционеров. Относятся ли эти затраты на себестоимость? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1, 2002

Вопрос: 1. За оформление лицензии на реализацию ГСМ организацией в 2001 г. делались отчисления в Минфин России и ОФК.

Можно ли эти затраты отнести на себестоимость?

2. Акционерное общество приобрело литературу по порядку созыва и проведения годового общего собрания акционеров.

Относятся ли эти затраты на себестоимость?

Ответ: 1. В соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии указанным органом взимается плата установленного размера, зачисляемая в соответствующие бюджеты (п.2 ст.10 указанного Закона). Кроме того, согласно ст.15 Закона за выдачу лицензии взимается лицензионный сбор.

При отнесении названных платежей в 2001 г. на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей исчисления налога на прибыль следует руководствоваться пп."э" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в соответствии с которым налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, включаются в себестоимость продукции.

Плата за рассмотрение заявления соискателя лицензии является законно установленным платежом, при условии оплаты которого соискателю выдается лицензия. Поэтому расходы по оплате платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и лицензионного сбора относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."э" п.2 Положения о составе затрат.

Следует учитывать, что в соответствии с п.12 Положения о составе затрат затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, и поэтому вышеназванные затраты будут относиться на себестоимость для целей исчисления налога на прибыль не единовременно, а в течение срока действия лицензии.

С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Следует отметить, что 11 февраля 2002 г. вступает в силу новый Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Согласно ст.15 названного Закона плата за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии также является лицензионным сбором.

2. По поводу отнесения на себестоимость затрат, связанных с приобретением литературы по созыву и проведению общего собрания акционеров, в 2001 г. можно отметить следующее.

Согласно п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Поэтому в данном случае литература является средством для выполнения или обслуживания производственного процесса, и затраты по ее приобретению относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно Положению о составе затрат. Аналогичного мнения придерживается Департамент по налогам и сборам Минфина России (см. Письмо Минфина России от 27.08.2001 N 04-02-05/1/165).

Необходимо также обратить внимание на следующий момент. Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, книги относятся к объектам основных средств. В соответствии с п.18 ПБУ 6/01 объекты основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или в эксплуатацию.

В соответствии с гл.25 НК РФ расходы по приобретению литературы по порядку созыва и проведения годового собрания акционеров можно отнести к внереализационным расходам (пп.17 п.1 ст.265 НК РФ - расходы по проведению ежегодного собрания акционеров (участников, пайщиков), в частности расходы, связанные с арендой помещений, подготовкой и рассылкой необходимой для проведения собрания информации, и иные расходы, непосредственно связанные с проведением собрания).

Подписано в печать Е.Карсетская

10.01.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Между организациями А и Б заключен договор комиссии, по которому фирма Б является комиссионером. Фирма Б реализует товар комитента фирме С по договору поставки и получает комиссионное вознаграждение. Как правильно оформить счет - фактуру фирмам А, Б и С и начислить НДС на отгрузку товара? Какую сумму НДС имеет право предъявить бюджету каждая из фирм? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1) >
Вопрос: Подлежит ли налогообложению грант, полученный некоммерческой организацией за проект об охране окружающей среды? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.