Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Основной вид деятельности предприятия - производство и реализация сельскохозяйственной продукции (доля в общей выручке - 95%). Как следует учитывать "входной" НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), оплачиваемым за счет бюджетных средств, поступающих на расчетный счет предприятия? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1, 2002

Вопрос: Основной вид деятельности предприятия - производство и реализация сельскохозяйственной продукции (доля в общей выручке - 95%). Предприятие получает бюджетные средства по следующим статьям:

- элитное семеноводство (доплата за реализованное зерно);

- дотация на животноводческую продукцию;

- кредиторская задолженность по капитальным вложениям за прошлые годы;

- комплекс работ с торфом, известью.

Как следует учитывать "входной" НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), оплачиваемым за счет бюджетных средств, поступающих на расчетный счет предприятия?

Ответ: При оплате товаров (работ, услуг) за счет средств, поступающих на счет предприятия из бюджета, необходимо руководствоваться следующим.

1. Если предприятие получает целевые бюджетные средства на финансирование определенных расходов, то суммы "входного" НДС по таким расходам к вычету не принимаются, а погашаются за счет источника финансирования (бюджетных средств, полученных на финансирование этих расходов). Такой позиции придерживается и МНС России (см. п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

Отметим, что изложенный выше порядок напрямую в гл.21 НК РФ не закреплен. Вывод, содержащийся в п.32.1 Методических рекомендаций, может быть сделан только на основании логических рассуждений о том, что если предприятие получает целевые бюджетные средства на финансирование каких-либо расходов, то полученные средства предназначаются для покрытия всех расходов предприятия, в том числе и сумм НДС, уплачиваемых в связи с осуществлением этих расходов. Поэтому суммы НДС, уплачиваемые предприятиями за счет целевых средств, к возмещению из бюджета приниматься не должны, поскольку источником их покрытия являются сами целевые средства.

2. Во всех остальных случаях суммы "входного" НДС по приобретаемым предприятием товарам (работам, услугам) учитываются в общеустановленном порядке в соответствии с нормами ст.ст.170 - 172 НК РФ.

Так, например, если предприятие получает из бюджета средства на погашение убытков от реализации продукции животноводства, то эти средства предназначены именно на покрытие убытка, а не на финансирование каких-либо расходов предприятия. Поэтому суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным предприятием денежными средствами, поступившими из бюджета, будут приниматься к вычету в общеустановленном порядке при условии, что приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для использования при осуществлении деятельности (операций), облагаемой НДС.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.01.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие приобрело вексель Сбербанка для дальнейшего расчета с поставщиком за полученный товар. В какой момент возникает у предприятия право на возмещение НДС из бюджета: в момент передачи векселя поставщику, что подтверждается актом приема - передачи, или в момент оплаты данного векселя Сбербанком, что подтверждается справкой банка об оплате данного векселя? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1) >
Вопрос: ...В каком порядке на балансе по совместной деятельности следует включать в облагаемый оборот по НДС стоимость строительно - монтажных работ, выполненных хозспособом, а также производить налоговые вычеты по материалам и услугам, приобретенным для осуществления этой деятельности? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.