Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие приобрело вексель Сбербанка для дальнейшего расчета с поставщиком за полученный товар. В какой момент возникает у предприятия право на возмещение НДС из бюджета: в момент передачи векселя поставщику, что подтверждается актом приема - передачи, или в момент оплаты данного векселя Сбербанком, что подтверждается справкой банка об оплате данного векселя? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1, 2002

Вопрос: Предприятие приобрело вексель Сбербанка для дальнейшего расчета с поставщиком за полученный товар. В какой момент возникает у данного предприятия право на возмещение НДС из бюджета: в момент передачи векселя поставщику, что подтверждается актом приема - передачи, или в момент оплаты данного векселя Сбербанком, что подтверждается справкой банка об оплате данного векселя?

Ответ: Прежде всего необходимо обратить внимание, что у организаций, приобретающих векселя третьих лиц, указанные векселя отражаются в бухгалтерском учете как финансовые вложения. Поскольку приобретенный вексель в дальнейшем используется для расчета с поставщиком за полученный товар, он должен быть оприходован по счету 58 "Финансовые вложения", субсчет 1 "Паи и акции" (см. План счетов, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) в сумме фактических затрат, связанных с приобретением этого финансового векселя.

Поэтому когда полученный от поставщика товар оплачивается не денежными средствами, а путем передачи векселя третьего лица, то такая операция рассматривается как товарообменная (бартерная).

Порядок применения налоговых вычетов по НДС установлен ст.ст.171, 172 НК РФ. Обращаем внимание, что налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (п.1 ст.172 НК РФ).

Согласно п.2 ст.172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством РФ), переданного в счет их оплаты.

В том случае когда для расчетов с продавцом за поставленные товары передается финансовый вексель, т.е. вексель, который приобретен в качестве финансового вложения и за который фактически уплачены денежные средства, то сумма налога на балансе покупателя, использующего его в расчетах, принимается к вычету только в пределах фактически перечисленных денежных средств (п.45 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации", утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, покупатель имеет право на налоговый вычет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость по товарам, полученным от поставщика, в момент передачи финансового векселя поставщику, что подтверждается актом приема - передачи. При этом следует иметь в виду, что покупателем к возмещению принимается сумма НДС в пределах стоимости принятых к учету товаров (работ, услуг), не превышающей суммы фактически уплаченных за вексель денежных средств.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом возмещается НДС при экспортных операциях в Казахстан с 1 июля 2001 г.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1) >
Вопрос: ...Основной вид деятельности предприятия - производство и реализация сельскохозяйственной продукции (доля в общей выручке - 95%). Как следует учитывать "входной" НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), оплачиваемым за счет бюджетных средств, поступающих на расчетный счет предприятия? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.