![]() |
| ![]() |
|
Статья: Порядок рассмотрения и отражения в учете претензий у организации - поставщика (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, 2002
ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ ПРЕТЕНЗИЙ У ОРГАНИЗАЦИИ - ПОСТАВЩИКА
При заключении договоров на поставку продукции стороны оговаривают условия, при соблюдении которых покупатель принимает товар в собственность и уплачивает за него определенную денежную сумму (цену). В соответствии с этими условиями поставщик обязан передать покупателю товар в определенном количестве, качестве, ассортименте в сроки, предусмотренные договором. Однако в производственно - хозяйственной деятельности организаций нередки случаи, когда условия заключенных договоров не соблюдаются. Например, поставщик отгружает продукцию в меньшем количестве, ненадлежащего качества, другого ассортимента, не соблюдает сроки поставки; покупатель нарушает обязательства по расчетам. Для предотвращения конфликтных ситуаций в момент заключения договора купли - продажи (поставки) его участники должны предусмотреть возможные случаи разногласий и способы их разрешения (претензионный порядок разрешения споров).
Принятие претензии к рассмотрению
При принятии к рассмотрению полученной претензии юридическая служба поставщика проверяет соответствие правил ее оформления нормам действующего законодательства Российской Федерации, договорным и правовым отношениям с покупателем, правомочность ее предъявления, соблюдение сроков представления. В связи с тем что претензионная работа предполагает документальное оформление ее результатов, претензия принимается к рассмотрению в том случае, если она предъявлена в письменной форме и подписана руководителем организации - покупателя или лицом, на то уполномоченным.
В претензии пострадавшая сторона должна описать допущенные поставщиком нарушения договорных обязательств и доказательства его вины со ссылками на положения заключенного между сторонами договора, статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, другие нормативные акты и предъявить соответствующие требования - сумму претензии и ее обоснованный расчет. К претензии прилагаются подлинные документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования, или надлежащим образом заверенные копии либо выписки из них, если эти документы отсутствуют у другой стороны: договоры, счета - фактуры, платежные поручения и т.п. Если необходимые документы не приложены, они должны быть запрошены у заявителя претензии с указанием срока представления. При неполучении затребованных документов к указанному сроку претензия рассматривается на основании имеющихся документов. В случае передачи покупателю меньшего количества товара, чем оговорено в договоре, покупатель вправе потребовать передать недостающее количество товара (под товаром понимается любое имущество (в том числе продукция, работа, услуги), реализуемое либо предназначенное для реализации) либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (ст.466 ГК РФ). Если покупателю передан товар ненадлежащего качества, он вправе по своему усмотрению потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, или безвозмездного устранения недостатков товара, или возмещения своих расходов на устранение выявленных недостатков. В случае выявления существенных нарушений покупатель вправе отказаться от исполнения договора, т.е. возвратить товар и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы либо замены товара (ст.475 ГК РФ). При получении товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель может отказаться от их принятия и оплаты. Если лишь часть товаров не соответствует ассортименту, то покупатель вправе по своему выбору отказаться от этой части товаров или от всех переданных товаров, а если они оплачены, потребовать возврата всей суммы (ст.468 ГК РФ). Если при нарушении срока исполнения обязанности по передаче товара поставщиком покупатель утратил интерес к договору, он может отказаться от принятия товара и требовать возмещения убытков (ст.ст.457, 405 ГК РФ). Требование о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предъявляется покупателем на основании ст.ст.393 - 396 ГК РФ.
Рассмотрение претензий
Претензии у поставщика обычно рассматривает специально назначенная комиссия с привлечением специалистов служб, ответственных за выпуск продукции соответствующего качества, - отделов технического контроля, технологии и качества продукции, а также цеха, в котором получена несоответствующая продукция, в течение срока, который установлен соглашением сторон. Комиссия проводит расследование по каждому случаю выпуска и поставки не соответствующей по качеству и количеству продукции, выявляет причины и лиц, виновных в выпуске, аттестации и поставке продукции, несоответствующей требованиям стандартов, технических условий, договоров (контрактов) и количеству. В материалах по расследованию претензии отражается подтверждение или отсутствие факта поставки не соответствующей по качеству и количеству продукции и указываются виновные лица, допустившие ее выпуск и поставку, вносятся предложения по устранению и предупреждению причин выпуска такой продукции. Материалы по расследованию претензии должны включать: причины, повлекшие за собой выпуск и отгрузку продукции несоответствующего качества; объяснительные записки лиц, участвовавших в выпуске, аттестации и поставке не соответствующей по качеству и количеству продукции; распоряжения о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности виновных лиц; мероприятия по предупреждению выпуска, аттестации и поставки не соответствующей по качеству и количеству продукции. В случае невозможности рассмотрения претензии у покупателя поставщик запрашивает дополнительные данные либо принимает решение о командировании специалиста для проверки обоснованности предъявленной претензии непосредственно у потребителя.
Подготовка ответов на претензии покупателей
По результатам работы комиссии по расследованию претензии и служебной проверки готовится обоснованное заключение о частичном или полном признании претензии или ее отклонении. Заключение должно содержать следующие сведения, необходимые для подготовки ответа на претензию потребителя при полном или частичном ее признании: расчет признанной суммы убытков в части стоимости продукции, суммы штрафа, а также уценки; предложения (при необходимости) о подготовке приказа и / или распоряжения о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в выпуске, аттестации и поставке не соответствующей по качеству и количеству продукции; предложения о дальнейшем распоряжении такой продукцией в случае отказа потребителя (покупателя) от ее использования. На основании заключения, материалов расследования по претензии, действующего законодательства Российской Федерации, интересов поставщика и практики рассмотрения хозяйственных споров по качеству и количеству продукции юридическая служба готовит для потребителя ответ на претензию, в котором указываются следующие сведения: при отклонении претензии - причины отклонения со ссылкой на стандарты, технические условия, другие нормативные документы, результаты анализов, случаи нарушения правил приемки продукции, повлекшие за собой невозможность установления вины поставщика, и другие сведения; при признании претензии - вид продукции, наименование, время отгрузки, сопроводительные документы, признанные суммы убытка (стоимость и штраф, сумма уценки), номер счета, по которому отгружена продукция, причины несоответствия, причины образования недостачи, решение о распоряжении продукцией в случаях, когда продукция не является окончательным браком и находится на ответственном хранении у потребителя.
Отражение в бухгалтерском и налоговом учете поставщика операций, связанных с полученными и выставленными претензиями
Отражение в учете выручки от реализации несоответствующей продукции
Условия признания в бухгалтерском учете выручки от продажи определены в п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Одним из таких условий согласно пп."г" данного пункта является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) от организации к покупателю. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (далее - старый План счетов) и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, для обобщения информации о реализации товаров, а также для определения финансовых результатов от такой реализации предназначен счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". По мере предъявления покупателям расчетных документов за отгруженную продукцию по кредиту счета 46 в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражается выручка от реализации отгруженной продукции. Одновременно себестоимость отгруженной продукции списывается с кредита счета 40 "Готовая продукция" в дебет счета 46. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций (далее - новый План счетов) и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о доходах и расходах от обычной деятельности организации и определения финансового результата предназначен счет 90 "Продажи". При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи продукции отражается по кредиту счета 90, субсчет 90-1 "Выручка" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно себестоимость проданной продукции списывается с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90, субсчет 90-2 "Себестоимость продаж". Если покупатель в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора из-за несоответствия качества, ассортимента, комплектности, предусмотренных договором (возвращает несоответствующую продукцию поставщику полностью или частично), то право собственности на эту продукцию к покупателю не переходит и у поставщика нет основания для отражения в учете выручки. В связи с тем что согласно п.6 ПБУ 9/99 выручка от продажи продукции принимается к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, при формировании в учете ее реальной величины, а также величины ее себестоимости в бухгалтерском учете поставщика производится корректировка ранее отраженных сумм путем внесения исправительных записей на соответствующие счета. После отражения в учете операций по корректировке оборотов по реализации продукции (товаров, работ, услуг) производятся перерасчеты по начисленным налогам. На основании п.5 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную общую сумму налога на добавленную стоимость на суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров в случае их возврата продавцу или отказа от них. При изменении суммы выручки по причине возврата покупателем продукции начисленная к уплате в бюджет сумма налога на пользователей автомобильных дорог также подлежит корректировке. Записи, которые производятся в бухгалтерском учете поставщика, приведены в табл. 1.
Таблица 1
——————————————————————————————————————T—————————————T————————————¬ | Хозяйственные операции | Старый План | Новый План | | | счетов | счетов | +—————————————————————————————————————+——————T——————+—————T——————+ | | дебет|кредит|дебет|кредит| +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ | Отгрузка продукции покупателю | +—————————————————————————————————————T——————T——————T—————T——————+ |Признана выручка по проданной | 62 | 46 | 62 | 90—1 | |продукции | | | | | +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ |Списана себестоимость проданной | 46 | 40 | 90—2| 43 | |продукции | | | | | +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ |Начислен НДС к уплате в бюджет | 46 | 68 | 90—3| 68 | +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ |Начислен налог на пользователей | 26 | 67 | 26 | 68 | |автомобильных дорог | | | | | +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ |Списан на реализацию налог на | 46 | 26 | 90—2| 26 | |пользователей автомобильных дорог | | | | | +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ |Отражен финансовый результат | 46 | 80 | 90—9| 99 | |от продаж за отчетный месяц | | | | | +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ |Поступили денежные средства | 51 | 62 | 51 | 62 | |за проданные товары | | | | | +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ | Корректировка при получении отказа от принятия | | несоответствующей продукции | +—————————————————————————————————————T——————T——————T—————T——————+ |Сторно. Корректировка реализации | 62 | 46 | 62 | 90—1 | |продукции, не соответствующей | | | | | |условиям договора: | | | | | |в полной сумме, если покупатель | | | | | |отказался от приемки всей продукции | | | | | |(возвращает ее поставщику); | | | | | |частично, если покупатель возвращает | | | | | |только ту часть продукции, которая не| | | | | |удовлетворяет условиям договора, либо| | | | | |принимает ее с пониженным качеством | | | | | +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ |Возврат полученных денежных средств | 62 | 51 | 62 | 51 | |от покупателя в случае отказа | | | | | |от договора: | | | | | |в полной сумме, если покупатель | | | | | |отказался от приемки всей продукции | | | | | |(возвращает ее поставщику); | | | | | |частично, если покупатель возвращает | | | | | |только ту часть продукции, которая не| | | | | |удовлетворяет условиям договора, либо| | | | | |принимает ее с пониженным качеством | | | | | +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ |Сторнирована себестоимость продукции,| 46 | 40 | 90—2| 43 | |не соответствующей условиям договора | | | | | +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ |Сторнирован налог на добавленную | 46 | 68 | 90—3| 68 | |стоимость | | | | | +—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————+ |Сторнирован налог на пользователей | 26 | 67 | 26 | 68 | |автомобильных дорог | | | | | L—————————————————————————————————————+——————+——————+—————+——————— Учет дополнительных затрат, возникающих в связи с отгрузкой несоответствующей продукции
В случае поступления покупателю продукции, не удовлетворяющей условиям заключенных договоров, у поставщика и покупателя могут возникать дополнительные расходы.
Продукция остается у покупателя
Если продукция несоответствующего качества остается у покупателя для ее использования по другому назначению, то в соответствии с актом о результатах приемки она, как правило, переводится в более низкий сорт. Перемаркировка продукции производится поставщиком или покупателем в зависимости от условий, предусмотренных договором. Однако в любом случае согласно п.38 Инструкции о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25.04.1966 N П-7, расходы по перемаркировке продукции несет изготовитель (поставщик). Расходы по переоформлению сертификата качества на продукцию пониженного качества осуществляются также за счет изготовителя. Данные расходы на основани п.п.5 и 9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, признаются расходами по обычным видам деятельности и уменьшают налогооблагаемую прибыль согласно п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.
Продукция реализуется покупателем
Пунктом 2 ст.514 ГК РФ предусмотрено, что, если поставщик в разумный срок после уведомления покупателем об отказе от несоответствующей продукции не распорядился товаром, покупатель вправе его реализовать. Расходы, понесенные покупателем в связи с принятием продукции на ответственное хранение и его реализацией, подлежат возмещению поставщиком. Если от покупателя поступает предложение о реализации некачественного товара на условиях комиссии, то правоотношения сторон по данной сделке регулируются гл.51 ГК РФ. Стоимость продукции, находящейся на хранении у сторонних организаций, в бухгалтерском учете поставщика отражается на счете 45 "Товары отгруженные" обособленно.
(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2002)
Подписано в печать В.Куликов 09.01.2002 Директор по аудиту
ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |