Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Регулирует ли МАП России тарифы, предоставляемые частным владельцам подвижного состава МПС за пользование железнодорожной инфраструктурой? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, 2002

Вопрос: Регулирует ли МАП России тарифы, предоставляемые частным владельцам подвижного состава МПС за пользование железнодорожной инфраструктурой?

Ответ: Тарифы на перевозку грузов в собственном и арендованном подвижном составе устанавливаются в общем порядке в виде раздела Прейскуранта N 10-01 "Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки".

Тарифы, предоставляемые МПС за пользование железнодорожной инфраструктурой, устанавливаются в соответствии с Протоколом Правительства Российской Федерации от 27.12.1997, в котором определяются группы тарифов за пользование инфраструктурой федерального железнодорожного транспорта. Решением правления МАП России от 04.11.1999 N 16/к-1жд утвержден Временный порядок установления исключительных инвестиционных тарифов. Цель введения этого Порядка - стимулировать приобретение подвижного состава операторскими компаниями и создать возможности для формирования инвестиционных источников для приобретения нового подвижного состава.

Подписано в печать О.Семенова

09.01.2002 К.э.н.

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Насколько справедливо отнесение железнодорожных перевозок к сфере естественных монополий? Какие секторы на рынке транспортных услуг могут быть выделены и отнесены к конкурентным? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2) >
Вопрос: ...Какой частью подвижного состава владеют частные железнодорожные перевозчики? Возят ли они те же виды грузов, что и МПС России? Существует ли конкуренция между железнодорожными перевозчиками и между частными владельцами подвижного состава или все они обслуживают только своих крупных клиентов - учредителей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.