|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Физическое лицо является руководителем строительного предприятия. Имеет ли право такой руководитель заниматься индивидуальной деятельностью и быть субподрядчиком при проведении строительных работ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 1)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, 2002
Вопрос: Физическое лицо является руководителем строительного предприятия. Имеет ли право такой руководитель заниматься индивидуальной деятельностью и быть субподрядчиком при проведении строительных работ?
Ответ: Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с последующими изменениями и дополнениями) определяет основные категории физических лиц, на деятельность которых накладываются определенные ограничения. В частности, физическим лицам, относящимся к категории государственных служащих, запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, иметь в собственности предприятия, самостоятельно или через представителя голосовать посредством принадлежащих им акций, вкладов, паев, долей при принятии решений общим собранием хозяйственного товарищества и общества (в ред. Федерального закона от 25.05.1995 N 83-ФЗ) и занимать должности в органах управления хозяйствующего субъекта. Взаимоотношения сторон, в том числе заказчика, подрядчика и субподрядчика, при осуществлении строительного подряда установлены в параграфе 3 гл.37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В п.1 ст.706 ГК РФ установлено, что, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений п.1 ст.706 ГК РФ или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии со ст.ст.313 и 403 ГК РФ. В гражданском законодательстве Российской Федерации не установлены ограничения или запреты заниматься коммерческой деятельностью руководителю строительной организации, за исключением ситуаций, предусмотренных Законом РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 для государственных служащих. Другие ограничения могут быть предусмотрены только для отдельных видов строительной деятельности, где имеются жесткие ограничения по проверке качества строительства в связи с особыми условиями строительства, при которых подрядчик и субподрядчик не вправе совмещать функции двух и более субъектов.
Подписано в печать Н.Шорохова 29.12.2001 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |