![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Почему бы ЕСН, составляющий 35,6% на зарплату работника, брать с работника, а не с работодателя, чтобы налогоплательщики были в курсе, что оплата их труда обходится работодателю не только в 13% подоходного налога, но и 35,6% ЕСН. Неужели в западных странах помимо 50% налога на доходы начисляется еще и ЕСН? ("Интернет-сайт МНС России", 2001)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2001
Вопрос: Почему бы ЕСН, составляющий 35,6% на зарплату работника, брать с работника, а не с работодателя, чтобы налогоплательщики были в курсе, что оплата их труда обходится работодателю не только в 13% подоходного налога, но и 35,6% ЕСН. Неужели в западных странах помимо 50% налога на доходы начисляется еще и ЕСН?
Ответ: Вопрос поставлен некорректно. Работодатели не платят подоходный налог, который удерживается с зарплаты самого работника, они выступают лишь в качестве налогового агента по перечислению этого налога в бюджет. Что касается ЕСН, то в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации установлено обязательное страхование работников, при котором страховщиками выступают работодатели, а не работники. В зарубежных странах существуют различные системы социального страхования работников, предусматривающие уплату социального налога как работодателями, так и самими работниками.
25.12.2001 А.А.Вотчаев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |