![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Почему в налоговые органы представляются данные о покупке автомобиля или участка земли стоимостью 500 - 800 долл. США, зато покупка шубы стоимостью 20 000 долл. США остается "за кадром"? Будет ли наведен порядок в этом плане? ("Интернет-сайт МНС России", 2001)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2001
Вопрос: Почему в налоговые органы представляются данные о покупке автомобиля или участка земли стоимостью 500 - 800 долл. США, зато покупка шубы стоимостью 20 000 долл. США остается "за кадром"? Будет ли наведен порядок в этом плане?
Ответ: В соответствии со ст.86.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговому контролю подлежат расходы физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, приобретающего в собственность имущество, указанное в ст.86.1 Кодекса. Целью налогового контроля за расходами физического лица является установление соответствия крупных расходов физического лица его доходам. Налоговый контроль производится посредством получения информации от организаций или уполномоченных лиц, осуществляющих регистрацию имущества, указанного в ст.86.1 Кодекса, регистрацию сделок с этим имуществом, а также регистрацию прав на это имущество. К имуществу, расходы на приобретение которого контролируют налоговые органы относятся объекты, поименованные в п.2 ст.86.1 Кодекса, а именно недвижимое имущество; механические транспортные средства; акции открытых акционерных обществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты; культурные ценности; золото в слитках. Так как Налоговый кодекс является законом прямого действия и не содержит другого определения имущества, расходы на приобретение которого контролируют налоговые органы, то под крупными расходами понимается приобретение имущества, перечень которого определен в п.2 ст.86.1 Кодекса. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится проект "О внесении изменений в ст.ст.86.1 - 86.3 Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий ограничения в представлении информации в зависимости от стоимости приобретаемого физическим лицом имущества. При этом расширение перечня имущества, расходы на приобретение которого контролируют налоговые органы, не предусмотрено.
25.12.2001 И.В.Кобелев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |