Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как осчастливить наследника ("Московский бухгалтер", 2002, N 1)



"Московский бухгалтер", N 1, 2002

КАК ОСЧАСТЛИВИТЬ НАСЛЕДНИКА

Наследство может получить каждый. Самое главное при этом - правильно оформить завещание. Иначе завещанная квартира или дача вам может и не достаться. В ноябре 2001 г. была принята часть третья Гражданского кодекса РФ, разд.V которой целиком посвящен наследственному праву. Теперь завещать имущество и получать наследство нужно будет по новым правилам, которые вступят в силу с 1 марта 2002 г.

Последняя воля

Гражданин вправе завещать свое имущество любому человеку или организации. Но завещание имеет силу только при правильном его оформлении. В противном случае оно признается недействительным, и указанные в нем наследники лишаются своих прав.

Какие же требования предъявляются к форме завещания?

Прежде всего нужно знать, что они варьируются в зависимости от вида завещания. Гражданский кодекс выделяет нотариально удостоверенное и закрытое завещание, а также завещание в чрезвычайных обстоятельствах и завещательное распоряжение.

По ст.1125 ГК РФ нотариально удостоверенное завещание может быть составлено наследодателем или с его слов нотариусом. Текст завещания можно написать от руки или набрать на компьютере.

Завещание должно быть обязательно подписано самим наследодателем. Если же человек из-за болезни или неграмотности не в состоянии этого сделать, подписать завещание по его просьбе может другой человек, но только в присутствии нотариуса. Тогда в завещании указываются фамилия, имя, отчество и место жительства этого гражданина, а также причины, по которым на документе отсутствует подпись самого наследодателя.

Завещание при желании можно составить при свидетелях. В этом случае свидетель указывает в документе свои данные и ставит на нем свою подпись.

Кодекс особо оговаривает круг лиц, не имеющих права быть такими свидетелями и подписывать завещание вместо наследодателя. В их число входят нотариус, удостоверивший завещание, наследник и его близкие родственники (супруг, дети и родители), недееспособные, ограниченно дееспособные и неграмотные граждане, а также лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание.

Так, если бабушка, оставляющая свою квартиру внучке, не может сама подписать завещание, муж внучки не вправе сделать это за нее.

К нотариально удостоверенным приравниваются завещания, заверенные главврачами, капитанами судов дальнего плавания, командирами воинских частей, начальниками разведочных экспедиций и тюрем. В таком случае наследодатель должен обязательно подписать завещание собственноручно в присутствии свидетеля. Кроме того, должностное лицо, удостоверившее завещание, должно направить этот документ нотариусу по месту жительства завещателя сразу, как только представится возможность.

ГК РФ вводит новое понятие - "закрытое завещание". Само название уже навевает мысли о сюжете для детективной истории. Но все намного прозаичнее. Это всего лишь документ, который нужно оформлять по определенным правилам.

Во-первых, такое завещание может быть подписано только наследодателем.

Во-вторых, оно должно быть передано нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей. Они ставят на конверте свои подписи, после чего он запечатывается в другой конверт. На наружном конверте нотариус указывает сведения о завещателе и свидетелях, месте и дате передачи завещания. Помимо этого он выдает наследодателю документ, подтверждающий принятие текста последней воли.

В-третьих, после смерти завещателя закрытое завещание оглашается в особом порядке. Получив свидетельство о смерти наследодателя, нотариус обязан в течение 15 дней вскрыть конверт с завещанием и прочитать его в присутствии не менее двух свидетелей. При желании в этой процедуре могут участвовать и наследники. Все действия по оглашению закрытого завещания отражаются в протоколе, который подписывается нотариусом и свидетелями. Так что слишком подозрительная старушка, не доверяющая нотариусам, вполне может составить закрытое завещание, о содержании которого не узнает никто до самой ее смерти.

Если у человека, желающего оставить свое имущество родственникам, есть деньги на банковских счетах, то он может оформить завещательное распоряжение. Этот документ составляется в письменной форме, подписывается наследодателем и удостоверяется служащим банка. В распоряжении обязательно должна быть указана дата его составления. Такой способ передачи особенно удобен для плюшкиных - людей, склонных к накопительству. Гражданам, успевшим обзавестись недвижимостью, проще включать условие о передаче денежных средств непосредственно в завещание.

В крайнем случае гражданин может написать завещание просто на бумаге без нотариального заверения. Этот документ будет признаваться завещанием в чрезвычайных обстоятельствах при условии, что он был подписан самим наследодателем в присутствии двух свидетелей (ст.1129 ГК РФ).

Родственники вправе оспорить такое завещание в судебном порядке. Но отменить его они не смогут, если суд признает, что оно было действительно составлено при чрезвычайных обстоятельствах.

Завещание, оформленное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если в течение месяца после их прекращения оно не будет переоформлено в закрытое, нотариально удостоверенное завещание или завещательное распоряжение.

Наследники "в законе"

Вне зависимости от содержания завещания нетрудоспособные или несовершеннолетние дети завещателя, его нетрудоспособный супруг, родители и иждивенцы всегда имеют право на долю в наследстве. К ним переходит не менее половины той части имущества, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону. Напомним, что ранее размер обязательной доли достигал 2/3.

Предположим, бабушка завещала все свое имущество сыну, обделив тем самым дочь - инвалида I группы. В этом случае дочь все равно имеет право на часть наследства. Наследственное имущество переходит к наследникам по закону в равных долях, поэтому при отсутствии завещания дочь получила бы половину. Следовательно, ее обязательная доля равна 1/4.

Если же гражданин не воспользовался ни одним из вышеперечисленных видов завещаний и не оставил после себя никакого распоряжения, его имущество переходит к так называемым наследникам по закону. Они наследуют в порядке очередности. Причем наследники каждой последующей очереди получают наследство, если отсутствуют представители предшествующих очередей.

Гражданский кодекс РФ увеличивает число наследников по закону и делит их не на четыре группы, а на семь. Теперь в их число входят не только близкие родственники наследодателя, но и родственники третьей, четвертой и пятой степеней родства, а также пасынки, падчерицы, отчим и мачеха (см. табл. 1 на с. 113).

Таблица 1

Таблица очередности наследников по закону

     
   ——————————————T——————————————————————————————————————————————————¬
   |Номер очереди|              Состав наследников                  |
   +—————————————+——————————————————————————————————————————————————+
   |      1      |Дети, супруг и родители                           |
   +—————————————+——————————————————————————————————————————————————+
   |      2      |Братья, сестры, дедушки и бабушки                 |
   +—————————————+——————————————————————————————————————————————————+
   |      3      |Дяди и тети                                       |
   +—————————————+——————————————————————————————————————————————————+
   |      4      |Прадедушки и прабабушки                           |
   +—————————————+——————————————————————————————————————————————————+
   |      5      |Двоюродные внуки, внучки, дедушки и бабушки       |
   +—————————————+——————————————————————————————————————————————————+
   |      6      |Двоюродные правнуки, правнучки, племянники,       |
   |             |племянницы, дяди и тети                           |
   +—————————————+——————————————————————————————————————————————————+
   |      7      |Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха                |
   L—————————————+———————————————————————————————————————————————————
   

Например, после смерти бабушки, не успевшей написать завещание, остались ее супруг, сын и сестра. Все ее имущество перейдет к мужу и сыну как наследникам первой очереди. Причем каждый из них получит половину. А вот сестре не достанется ничего, поскольку она входит в состав второй очереди.

Наследниками по закону признаются и нетрудоспособные граждане, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. Причем они стоят вне очередности и наследуют вместе и наравне с наследниками той группы, которая призывается к принятию наследства.

Бесплатный сыр только в мышеловке

Чтобы приобрести право на имущество наследодателя, наследнику нужно подать заявление о принятии наследственного имущества либо о выдаче свидетельства о праве на наследство в нотариальную контору по месту его открытия. Такое заявление можно направить по почте, но только при условии его нотариального удостоверения (ст.1153 ГК РФ).

Считается, что наследник принял наследство, если он вступил во владение наследственным имуществом, принял меры по его сохранению, потратился на его содержание, оплатил долги наследодателя или получил причитавшиеся ему деньги.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, которым признается день смерти наследодателя.

Граждане, получающие право на наследственное имущество вследствие отказа или отстранения от него других наследников, начинают исчислять шестимесячный срок с момента такого отказа или отстранения.

Допустим, бабушка умерла 6 января. По закону ее квартиру наследуют две дочери. Одна из дочерей 3 марта отказалась от своей части наследства в пользу сына. Следовательно, срок принятия наследственного имущества закончится для него 3 сентября.

Лица, призываемые к наследству в случае непринятия наследственного имущества другими наследниками, могут принять его в течение трех месяцев после окончания шестимесячного срока.

Наследник может принять наследство и по истечении установленного срока. Для этого ему нужно получить согласие других наследников, оформленное в письменной форме и заверенное у нотариуса. Кроме того, гражданин может добиться продления срока для принятия наследства по суду.

Но радость от получения имущества может быть омрачена необходимостью отдать государству приличную сумму денег. Дело в том, что сначала счастливому наследнику придется заплатить госпошлину нотариусу, а потом еще и налог на наследуемое имущество. В итоге получение наследства может обойтись в кругленькую сумму, которая не всякому по карману (см. табл. 2 на с. 114).

Таблица 2

Уплата госпошлины при наследовании

     
   ————————————————————————————————T————————————————————————————————¬
   |          Наследники           | Размер госпошлины (в процентах |
   |                               |    от стоимости наследуемого   |
   |                               |           имущества)           |
   +———————————————————————————————+————————————————————————————————+
   |Наследники первой очереди      |                1               |
   +———————————————————————————————+————————————————————————————————+
   |Все остальные наследники       |                2               |
   +———————————————————————————————+————————————————————————————————+
   |Порядок взимания налога на наследуемое имущество:               |
   |1. Налог  взимается  с  имущества,  стоимость которого превышает|
   |850 МРОТ.                                                       |
   |2. Ставка  налога  варьируется  в   зависимости   от   стоимости|
   |наследства и категории наследников.                             |
   |3. Минимальный   размер   ставки  —  5  процентов  от  стоимости|
   |наследуемого имущества, превышающей 850 МРОТ.                   |
   |4. Максимальный  размер  ставки  —  425  МРОТ  + 40 процентов от|
   |стоимости наследуемого имущества, превышающей 2550 МРОТ.        |
   L—————————————————————————————————————————————————————————————————
   

Если наследник вовсе не в восторге от свалившегося на него по воле почившего родственника счастья и не хочет платить пошлину и налог, он имеет полное право отказаться от наследства. Оформить отказ не поздно даже после того, как он вступит во владение наследственным имуществом. При этом наследник может указать лиц, в пользу которых совершается отказ.

Таким образом, новые правила наследования предоставляют свободу выбора как наследодателям, так и наследникам. Первые могут избрать форму выражения своей последней воли, вторые по своему усмотрению решают - принимать им наследственное имущество или нет. В то же время нормы Кодекса направлены на защиту прав граждан, которые после смерти наследодателя могут остаться без средств к существованию.

М.Иванова

Подписано в печать

24.12.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По результатам выездной проверки налоговая инспекция вынесла решение о взыскании с нашей организации штрафа за неполную уплату налога на прибыль. Действительно ли такое решение, если материалы проверки обсуждались в отсутствие нашего представителя, не извещенного о времени и месте их рассмотрения? ("Московский бухгалтер", 2002, N 1) >
Статья: Соцстрах раскрывает карты ("Московский бухгалтер", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.