![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Руководство нашего предприятия решило отправить часть работников в трехмесячный неоплачиваемый отпуск. Правомерно ли такое решение? ("Московский бухгалтер", 2002, N 1)
"Московский бухгалтер", N 1, 2002
Вопрос: Руководство нашего предприятия решило отправить часть работников в трехмесячный неоплачиваемый отпуск. Правомерно ли такое решение?
Ответ: Нет. Неоплачиваемые отпуска могут предоставляться только по просьбе работников при наличии уважительных причин. К таковым, в частности, относятся семейные обстоятельства (ст.76 КЗоТ РФ). Работодатели не вправе по собственной инициативе отправлять своих работников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. В ст.94 КЗоТ РФ говорится, что если работник не может выполнять трудовые обязанности не по своей вине, то работодатель должен оплатить ему время простоя. Сумма такой оплаты должна быть не меньше 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной для этого работника. В противном случае работник может обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд.
Эксперты журнала "Московский бухгалтер" Подписано в печать 24.12.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |