![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша фирма не оплатила партию компьютеров, полученную от поставщика. Срок исковой давности заканчивается 10 февраля 2002 г. Какие налоговые последствия могут наступить, если мы не погасим задолженность до этой даты? ("Московский бухгалтер", 2002, N 1)
"Московский бухгалтер", N 1, 2002
Вопрос: Наша фирма не оплатила партию компьютеров, полученную от поставщика. Срок исковой давности заканчивается 10 февраля 2002 г. Какие налоговые последствия могут наступить, если мы не погасим задолженность до этой даты?
Ответ: Общий срок исковой давности равняется трем годам. По его окончании кредитор не может взыскать с должника причитающуюся ему сумму даже в судебном порядке. Суд обязан отказать кредитору в иске, если должник заявит о пропуске исковой давности (п.2 ст.199 ГК РФ). Поэтому, если вы не погасите свой долг до истечения срока исковой давности, налоговая инспекция сочтет, что товар получен безвозмездно, и доначислит вам налог на прибыль. Лучше сделать это самостоятельно. Ведь ст.250 НК РФ включает в состав внереализационных доходов суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности. Естественно, что наиболее выгодно оставить кредиторскую задолженность непогашенной, поскольку в любом случае сумма налога на прибыль будет меньше размера долга.
Эксперты журнала "Московский бухгалтер" Подписано в печать 24.12.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |