Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша фирма заключила договоры добровольного пенсионного страхования своих работников. Облагаются ли суммы страховых взносов по таким договорам налогом на доходы и ЕСН? ("Московский бухгалтер", 2002, N 1)



"Московский бухгалтер", N 1, 2002

Вопрос: Наша фирма заключила договоры добровольного пенсионного страхования своих работников. Облагаются ли суммы страховых взносов по таким договорам налогом на доходы и ЕСН?

Ответ: С 1 января 2002 г. налоговая база по налогу на доходы не включает в себя суммы страховых взносов по договорам о добровольном негосударственном пенсионном обеспечении при условии, что общий размер таких платежей не превысит 2000 руб. в год на одного работника (п.5 ст.213 НК РФ). Сумма страховых взносов, превышающая установленную величину, облагается по ставке 13 процентов.

Объектом обложения ЕСН является материальная выгода работника в размере взносов, уплачиваемых за него в негосударственный пенсионный фонд работодателем (п.4 ст.237 НК РФ). По нашему мнению, не включаются в налогооблагаемую базу по ЕСН суммы страховых платежей, вносимые организацией за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. Впрочем, налоговики придерживаются другой точки зрения. По их мнению, материальная выгода, образовавшаяся от оплаты любых прав, приобретаемых работодателем для работника, облагается этим налогом независимо от источника финансирования.

Эксперты журнала

"Московский бухгалтер"

Подписано в печать

24.12.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.11.2001 N 17 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 1) >
Вопрос: Налоговый инспектор не принял у меня бухгалтерский баланс из-за того, что в нем отсутствовали сведения о моем квалификационном аттестате. Я действительно не имею аттестата профессионального бухгалтера, но, по-моему, действия инспектора неправомерны. Как вы считаете? ("Московский бухгалтер", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.