Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли передать в залог государственные краткосрочные облигации (ГКО)? ("Финансовая газета", 2001, N 51)



"Финансовая газета", N 51, 2001

Вопрос: Можно ли передать в залог государственные краткосрочные облигации (ГКО)?

Ответ: Согласно п.1 ст.336 ГК РФ ГКО могут быть предметом залога, так как не являются имуществом, изъятым из оборота, неразрывно связанным с личностью кредитора и т.д. В соответствии с п.2 этой статьи залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен. В настоящее время законодательство не ограничивает залог ГКО, так как это противоречит требованиям ГК РФ. Пункт 2 ст.4 Закона Российской Федерации от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" определяет, что предметом залога могут выступать ценные бумаги. Использование ГКО в качестве залога не означает смену собственника. При нарушении обязательства должником (залогодателем) кредитор (залогодержатель) вовсе не становится собственником заложенного имущества. Он вправе лишь требовать его реализации с публичных торгов. Такой вывод можно сделать при анализе ст.350 ГК РФ. Согласно этой статье реализация заложенного имущества, на которое в соответствии со ст.349 ГК РФ обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законом не установлен иной порядок. В ст.349 ГК РФ речь идет как о недвижимом, так и о движимом имуществе. Следовательно, обращение взыскания на заложенные ГКО может быть только в результате публичных торгов, т.е. путем заключения договоров купли - продажи. Смена собственности происходит именно на данном этапе, а не в результате заключения договора о залоге. Таким образом, обращение ГКО происходит в результате торгов. При этом залог ГКО нельзя рассматривать как обращение, поскольку не происходит смены собственника. Исходя из сказанного, следует, что ГКО может быть предметом залога. При этом у залогодателя существует возможность с согласия залогодержателя отчуждать предмет залога, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога (п.2 ст.346 ГК РФ). В договоре о залоге ГКО можно предусмотреть обязанность реализовать ГКО залогодержателю по договору купли - продажи в зачет долга по основному обязательству залогодателя в случае неисполнения им этого основного обязательства (например, невозможности погашения кредита).

Подписано в печать В.Саладзе

19.12.2001 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Развитие ассистанс - услуг ("Финансовая газета", 2001, N 51) >
Вопрос: Вправе ли акционерное общество перечислять на свой счет в уполномоченном банке иностранную валюту, полученную от продажи иностранному юридическому лицу своих акций выше номинальной стоимости? ("Финансовая газета", 2001, N 51)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.