Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация получила в 2001 г. от должника дебиторскую задолженность, списанную на финансовые результаты. Учетная политика организации - "по отгрузке". Как организация должна была исчислить налог на прибыль? Возможно ли списание дебиторской задолженности на внереализационные расходы по истечении срока исковой давности? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2002

Вопрос: Организация получила в 2001 г. от должника дебиторскую задолженность, списанную на финансовые результаты предприятия в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и Постановлением Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)". Учетная политика учета выручки предприятия - "по отгрузке и предъявлении расчетных документов". Как организация должна была исчислить налог на прибыль? Могла ли она списать дебиторскую задолженность на внереализационные расходы организации по истечении срока исковой давности?

Ответ: В соответствии с п.13 Положения о составе затрат для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определялась до введения гл.25 НК РФ либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и Постановлением Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" не истребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении четырех месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке должна была списываться на убытки и относиться на финансовые результаты организации - кредитора.

Дебиторская задолженность организации числилась на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".

При поступлении денежных средств по погашению дебиторской задолженности, списанной как неистребованная и числившейся на забалансовом счете 007, в отчетном периоде в Справке "О порядке определения данных, отражавшихся по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции N 62, до 06.10.2000 - Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37) по свободной строке 5 организация производила корректировку налогооблагаемой прибыли на сумму списанной ранее и полученной организацией дебиторской задолженности, отраженной в бухгалтерском учете организации в составе внереализационных доходов. Таким образом, двойного налогообложения не происходило.

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов организации, уменьшавших налогооблагаемую прибыль, включались убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.

При этом следует иметь в виду, что ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

С учетом изложенного, дебиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, могла быть списана на финансовые результаты, учитывавшиеся для целей налогообложения.

Подписано в печать В.А.Полыхалов

14.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На балансе организации находятся детский сад, профилакторий, общежитие, дом отдыха и другие объекты соцкультбыта. Согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 облагаемая прибыль уменьшается на фактически произведенные затраты на содержание этих объектов в пределах нормативов. Что включалось в 2001 г. в затраты организации на содержание объектов соцкультбыта? ("Налоговый вестник", 2002, N 1) >
Вопрос: ...Имело ли право ОАО учитывать в целях налогообложения произведенные им расходы по оплате услуг по управлению имеющимися активами (ценными бумагами), аудиторских услуг и услуг по ведению реестра акционеров ОАО, так как они были расходами по оплате услуг, необходимых для осуществления реализации ценных бумаг? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.