![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции в 1999 г. затрат по добровольному страхованию средств наземного транспорта, имущества и гражданской ответственности перевозчиков по договорам с филиалом иностранной страховой компании, не имеющей лицензии РФ, если договоры заключались при участии страхового брокера, имеющего разрешение Торгово - промышленной палаты РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)
"Налоговый вестник", N 1, 2002
Вопрос: В 1999 г. наша организация включила в себестоимость продукции затраты, связанные с добровольным страхованием средств наземного транспорта, имущества и гражданской ответственности перевозчиков, по договорам с филиалом иностранной страховой компании, не имеющей соответствующей лицензии Российской Федерации. Договоры заключались при участии страхового брокера, который осуществляет рекламно - консультационную деятельность с разрешения Торгово - промышленной палаты Российской Федерации. Деятельность указанной компании в соответствии с Принципами лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации не нуждается в лицензировании. Вправе ли была организация относить на себестоимость продукции затраты, связанные с платежами по вышеназванным договорам?
Ответ: Согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включались платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию. Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не мог превышать 3% объема реализуемой продукции (работ, услуг). При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не мог превышать 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имевшими государственную лицензию, - 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг). В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 31.12.1997 N 157-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О страховании" страхование расположенных на территории Российской Федерации имущественных интересов юридических лиц (за исключением перестрахования и взаимного страхования) и имущественных интересов физических лиц - резидентов Российской Федерации может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации. При этом ст.5 вышеназванного Федерального закона установлено, что он вступает в силу со дня его официального опубликования.
Указанный Федеральный закон опубликован в "Российской газете" 4 января 1998 г. В рассматриваемом случае иностранная страховая компания лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации не имеет. Следовательно, отнесение организацией в 1999 г. на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных со страхованием по договорам, заключенным ею с указанной компанией, неправомерно.
Подписано в печать А.А.Альферович 14.12.2001 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |