Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Банк просит дать разъяснения по порядку налогообложения в 2000 - 2001 гг. операций с памятными монетами из драгоценных металлов: относились ли на расходы, уменьшавшие налогооблагаемую базу, расходы в виде разницы между номинальной стоимостью монеты и ценой приобретения, возникавшие из-за особого порядка учета памятных монет (отрицательные курсовые разницы)?.. ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2002

Вопрос: Банк просит дать разъяснения по порядку налогообложения в 2000 - 2001 гг. операций с памятными монетами из драгоценных металлов, являющимися валютой Российской Федерации, а именно: относились ли на расходы, уменьшавшие налогооблагаемую базу, расходы в виде разницы между номинальной стоимостью монеты и ценой приобретения, возникавшие из-за особого порядка учета памятных монет (отрицательные реализованные курсовые разницы);

с какой суммы исчислялся налог на прибыль: с разницы между ценой реализации монет и ценой их приобретения или между ценой реализации и номиналом?

Ответ: Согласно Инструкции Банка России от 27.12.1995 N 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" памятные монеты из драгоценных металлов могут обращаться как в качестве средства платежа по номинальной стоимости (как валюта Российской Федерации), так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации (как валютные ценности) по иной стоимости, отличающейся от номинальной.

Согласно ст.141 ГК РФ валюта Российской Федерации и драгоценные металлы - это имущество, признаваемое валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяется Законом РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле".

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) при определении прибыли от реализации иного имущества учитывалась разница между продажной стоимостью и первоначальной стоимостью иного имущества.

Убытки от реализации иного имущества не уменьшали налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

В соответствии с действующим порядком, установленным Банком России, учет операций с драгоценными металлами, включая их переоценку, отражается на счетах бухгалтерского учета банками в валюте Российской Федерации, что не дает оснований для распространения нормы, касающейся учета для целей налогообложения курсовых разниц по иностранной валюте, на операции с драгоценными металлами.

В соответствии с п.2 ст.2 Закона N 2116-1 валовая прибыль представляла собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Учитывая изложенное, банки при совершении операций с памятными монетами из драгоценных металлов не должны были уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль на сумму превышения отрицательных разниц над суммами положительных разниц, получаемых при переоценке памятных монет из драгоценных металлов.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

14.12.2001 Консультант Департамента

налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относятся ли расходы банка по уплате налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, на себестоимость банковских услуг? ("Налоговый вестник", 2002, N 1) >
Вопрос: ...Строительство объекта начато в 2000 г. и будет закончено в 2002 г. Вправе ли организация в 2000 г. применить льготу по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений в строительство в случае, если в 2000 г. произведено 40% этих вложений? Возможно ли применение указанной льготы в 2002 г.? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.