Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Кому должны перечислять обменно - валютные пункты собранные суммы налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте: налоговым органам по месту нахождения кредитной организации или по месту нахождения обменно - валютного пункта? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2002

Вопрос: Кому должны перечислять обменно - валютные пункты собранные суммы налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте: налоговым органам по месту нахождения кредитной организации или по месту нахождения обменно - валютного пункта?

Ответ: Согласно Указаниям Банка России от 30.07.1998 N 302-У Инструкция Банка России от 27.09.1996 N 49 утрачивает силу в связи с введением в действие Инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И, п.12.15 которой установлено, что открытие и закрытие обменных пунктов кредитной организации (филиала) осуществляется в соответствии с иными нормативными актами Банка России.

Одним из таких нормативных актов является Инструкция Банка России от 27.02.1995 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютнообменных операций уполномоченными банками" (далее - Инструкция N 27), устанавливающая, что банк (или филиал, имеющий право на совершение валютно - обменных операций) открывает обменные пункты только по своему месту нахождения на всей территории, подведомственной соответствующему Главному территориальному управлению Банка России.

Так как валютно - обменные пункты являются внутренними структурными подразделениями кредитных организаций (филиалов), не имеющими отдельного баланса и расчетного счета, они и не могут выступать в качестве самостоятельных плательщиков налогов.

Таким образом, перечислять удержанный у источника налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, должен только банк (филиал) по месту своего нахождения как юридическое лицо, создавшее валютно - обменный пункт.

Причем согласно Инструкции N 27 место нахождения банка (филиала) является и местом нахождения его валютно - обменных пунктов, то есть он находится в пределах одной территории с точки зрения уровня бюджета, в который надлежит перечислять налог на покупку иностранной валюты.

В связи с изложенным налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, должна перечислять кредитная организация (филиал) по месту своего нахождения.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

14.12.2001 Консультант Департамента

налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Признается ли процентным доходом полученный банком - векселедержателем доход в случае погашения векселя банком - векселедателем при условии, что этот вексель не передавался по индоссаменту? ("Налоговый вестник", 2002, N 1) >
Вопрос: Уплачивается ли налог на покупку иностранной валюты в случае выплаты иностранной валюты физическим лицам с депозитных счетов, валюта на которые поступила в результате конвертации на валютные счета с рублевых счетов? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.