Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Страховая фирма, кроме основного вида деятельности, освобождаемого от НДС, занимается сдачей имущества в аренду. Учитываются ли доходы от страховой деятельности для получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением НДС? Каким нормативным документом определяется налоговая база по операциям страхования? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2002

Вопрос: Страховая фирма кроме основного вида деятельности по операциям страхования занимается сдачей имущества в аренду. В соответствии со ст.149 НК РФ операции страхования не подлежат обложению НДС. Должны ли учитываться доходы от страховой деятельности для получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС? В соответствии с каким нормативным документом определяется налоговая база по операциям страхования?

Ответ: Согласно п.1 ст.145 НК РФ организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. В связи с этим для целей применения данной статьи НК РФ сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из выручки от реализации как облагаемых, так и необлагаемых товаров (работ, услуг), фактически полученной в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами, кроме выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), в части осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Что касается вопроса определения выручки для получения указанного освобождения, то при определении страховой организацией выручки от реализации страховых услуг следует применять п.п.1, 2 разд.I Постановления Правительства РФ от 16.05.1994 N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками" (в ред. от 07.07.1998 N 724).

Подписано в печать Л.Н.Мороз

14.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Федеральное государственное унитарное предприятие получает из бюджета финансирование на покрытие затрат по содержанию водных путей и гидротехнических сооружений для обеспечения безопасных условий судоходства. Облагаются ли НДС средства, полученные из бюджета, после подписания акта о выполненных работах? ("Налоговый вестник", 2002, N 1) >
Вопрос: Если организация обнаружила, что по полученным товарам счета - фактуры оформлены неправильно, являются ли такие документы основанием для принятия к возмещению предъявленных сумм НДС? Если нет, то можно ли отнести эти суммы НДС на себестоимость? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.