Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Если индивидуальный предприниматель согласно положениям гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации признается плательщиком НДС, то имеет ли он право на возмещение НДС, уплаченного им в 2001 г. по товарам, приобретенным в 2000 г. и реализованным в 2001 г.? Как определить налоговую базу по данным товарам? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2002

Вопрос: Если индивидуальный предприниматель согласно положениям гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации признается плательщиком НДС, то имеет ли он право на возмещение НДС, уплаченного им в 2001 г. по товарам, приобретенным в 2000 г. и реализованным в 2001 г.? Как определить налоговую базу по данным товарам?

Ответ: Согласно п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам, приобретенным для перепродажи, подлежат вычетам при исчислении сумм НДС, уплачиваемых в бюджет.

В соответствии с налоговым законодательством индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС с 1 января 2001 г. (ст.143 НК РФ).

Согласно ст.31 Закона N 118-ФЗ часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели имеют право на вычет сумм НДС по товарам (работам услугам), приобретенным после 1 января 2001 г. Суммы НДС, уплаченные по товарам, приобретенным до 1 января 2001 г., к вычету не принимаются и учитываются в покупной стоимости товаров.

Согласно п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, устанавливаемых в соответствии со ст.40 НК РФ с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж. Поскольку для товаров, приобретенных индивидуальным предпринимателем в 2000 г. и реализованных в 2001 г., действующим порядком исключений не предусмотрено, налоговая база по данным товарам определяется в вышеизложенном порядке.

Подписано в печать М.Н.Хромова

14.12.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Имеет ли право применять льготу по НДС организация, использующая труд инвалидов (уставный капитал полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов, среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50% общей численности работников, а их доля в фонде оплаты труда составляет более 25%), в связи с введением в действие гл.21 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 1) >
Вопрос: Имеет ли право предприятие не выписывать счет - фактуру на полученный аванс, если реализация (отгрузка) товаров под этот аванс произошла в одном налоговом периоде? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.