![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю. С 1 января 2001 г. три торговые точки розничной торговли перешли на уплату налога на вмененный доход. Надо ли сторнировать НДС по товару, проданному этими торговыми точками, если его доля в общей стоимости товаров составляет менее 5% и если она больше 5%? Просим дать разъяснения с учетом положений п.4 ст.170 НК РФ. ("Налоговый вестник", 2002, N 1)
"Налоговый вестник", N 1, 2002
Вопрос: Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю. С 1 января 2001 г. три торговые точки розничной торговли перешли на уплату налога на вмененный доход, бухгалтерский учет по остальным трем точкам и по оптовой торговле ведется по обычной системе налогообложения с уплатой НДС. Надо ли организации сторнировать НДС по оплаченному товару, проданному на торговых точках, перешедших на уплату налога на вмененный доход, если выручка на этих торговых точках меньше 5% от общей выручки всей организации и если выручка более 5%? Просим дать разъяснение с учетом положений п.4 ст.170 Налогового кодекса Российской Федерации.
Ответ: Согласно нормам гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ вычет (возмещение) НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) производится только плательщикам НДС. При этом право на возмещение НДС в порядке, установленном п.4 ст.170 НК РФ, возникает у налогоплательщиков по товарам (работам, услугам), используемым ими для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, но признаваемых объектами обложения НДС. Согласно ст.2 Закона N 118-ФЗ Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не утрачивает силу. Поэтому с введением в действие гл.21 части второй НК РФ налогоплательщики, уплачивающие в бюджет единый налог на вмененный доход, плательщиками НДС не являются. Учитывая изложенное, суммы НДС, ранее принятые к возмещению по товарам, проданным в торговых точках, перешедших на уплату налога на вмененный доход, а также по работам, услугам, использованным для реализации таких товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет независимо от доли этих товаров в общей стоимости товаров, реализованных за отчетный период.
Подписано в печать Л.Н.Мороз 14.12.2001 Ведущий специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |