Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Акционерное общество реализует свои основные средства, переданные учредителями в качестве вклада в 1994 г. в уставный капитал. Просим разъяснить порядок применения НДС при отчуждении основных средств по договору купли - продажи третьему лицу. Правомерно ли применение п.3 ст.154 НК РФ для определения налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2002

Вопрос: Акционерное общество реализует свои основные средства, переданные учредителями в качестве вклада в 1994 г. в уставный капитал. Просим разъяснить порядок применения НДС при отчуждении основных средств по договору купли - продажи третьему лицу. Правомерно ли применение п.3 ст.154 НК РФ для определения налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость?

Ответ: Порядок определения налоговой базы для целей НДС, установленный п.3 ст.154 НК РФ, применяется при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога.

Поскольку при получении основных средств от учредителей в качестве взноса в уставный капитал НДС получателем не уплачивался, при реализации таких основных средств указанный порядок определения налоговой базы применяться не должен.

Согласно п.1 ст.173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов общая сумма налога, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения. При этом в соответствии с п.1 ст.172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) производственного назначения.

Учитывая изложенное, при реализации основных средств, полученных от учредителей в качестве взноса в уставный капитал без учета НДС, в бюджет следует уплатить сумму НДС, исчисленную с полной цены реализации таких основных средств по ставке в размере 20%.

Подписано в печать Л.Н.Мороз

14.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Установление предельных ставок налога на строения в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости стало одним из существенных изменений, внесенных Законом РФ от 17.07.1999 N 168-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налогах на имущество физических лиц". Какие наиболее характерные ставки налога были установлены в целом по России? ("Налоговый вестник", 2002, N 1) >
Вопрос: ...Наша организация переходит на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 1 июля 2001 г. До этого срока под выполнение работ, которые будут осуществляться после перехода на упрощенную систему налогообложения, получены авансы, с которых в бюджет был уплачен НДС. Просим разъяснить возможность возмещения из бюджета этих сумм налога. ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.