![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Следует ли начислять единый социальный налог на средства, возвращенные физическому лицу - учредителю имуществом предприятия при его ликвидации, в том числе если рыночная стоимость имущества превышает взнос учредителя в уставный капитал предприятия? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)
"Налоговый вестник", N 1, 2002
Вопрос: Следует ли начислять единый социальный налог на средства, возвращенные физическому лицу - учредителю имуществом предприятия при его ликвидации, в том числе если рыночная стоимость имущества превышает взнос учредителя в уставный капитал предприятия?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения единым социальным налогом (взносом) (ЕСН) являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе: - вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам; - выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским и лицензионным договором. Средства, возвращенные физическому лицу - учредителю в виде имущества предприятия при его ликвидации, независимо от стоимости этого имущества не включаются в облагаемую ЕСН базу, так как в данном случае стоимость имущества, передаваемого учредителю, нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям в пользу работников, указанным в п.1 ст.236 НК РФ.
Подписано в печать Н.В.Барсукова
14.12.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |