![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каким законом Российской Федерации, устанавливающим критерии отнесения организации к субъекту малого предпринимательства, следует руководствоваться организациям при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности: только Законом N 222-ФЗ или принимать также во внимание Федеральный закон от 14.06.1995 N 88-ФЗ? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)
"Налоговый вестник", N 1, 2002
Вопрос: Каким законом Российской Федерации, устанавливающим критерии отнесения организации к субъекту малого предпринимательства, следует руководствоваться организациям при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности: только Законом N 222-ФЗ или принимать также во внимание Федеральный закон от 14.06.1995 N 88-ФЗ?
Ответ: Федеральный закон от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) определяет общие положения в области поддержки и развития малого предпринимательства и действует на всей территории Российской Федерации в отношении всех субъектов малого предпринимательства независимо от предмета и целей их деятельности, организационно - правовых форм и форм собственности. Статьей 3 Закона N 88-ФЗ установлены определенные критерии, в соответствии с которыми коммерческие организации признаются субъектами малого предпринимательства. Согласно этой же статье к субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели). В соответствии с положениями Закона N 222-ФЗ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого предпринимательства. Согласно ст.2 Закона N 222-ФЗ субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности являются индивидуальные предприниматели и организации (субъекты малого предпринимательства) с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности. Таким образом, нормы Закона N 222-ФЗ ограничили круг субъектов малого предпринимательства, имеющих право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Поскольку действующим законодательством о налогах и сборах не раскрывается понятие "субъект малого предпринимательства", при переводе организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности следует руководствоваться ст.3 Закона N 88-ФЗ и Законом N 222-ФЗ.
Подписано в печать А.А.Дмитриева 14.12.2001 Инспектор налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |