Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На скольких предприятиях в настоящее время разрешается работать по совместительству? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2002

Вопрос: На скольких предприятиях в настоящее время разрешается работать по совместительству?

Ответ: В соответствии с Постановлениями Совмина СССР от 22.09.1988 N 1111 "О работе по совместительству" и Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84 (в ред. Постановлений ГКТ СССР, Минюста СССР, Секретариата ВЦСПС от 15.08.1990 N 335/К-14-519/51-31 и Минтруда России от 25.11.1993 N 173) работа по совместительству допускается только на одном предприятии, в учреждении, организации, за исключением работы по совместительству отдельных категорий работников: учителей, преподавателей, воспитателей, медицинских и фармацевтических работников, ветеринарного персонала и др. (абз.1 п.1 Постановления Совмина СССР от 22.09.1999).

Однако Решением Верховного Суда Российской Федерации от 03.10.1999 N ГПКИ 2001-1173 данный пункт признан незаконным, так как норма, устанавливающая ограничения на работу по совместительству, ограничивает право гражданина на свободу выбора и распоряжения способностями работника и противоречит ст.ст.2 и 15 КЗоТ РФ.

Согласно ч.1 ст.37 Конституции Российской Федерации труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Аналогичные положения закреплены в ч.1 ст.2 КЗоТ РФ.

В силу ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

На основании того, что:

1) федеральные законы не содержат правовой нормы, аналогичной содержащейся в абз.1 п.1 Постановления Совмина СССР N 1111;

2) Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" предусмотрено, что гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду (п.2 ст.3),

Верховный Суд Российской Федерации признал абз.1 п.1 Постановления Совмина СССР N 1111 противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению на территории Российской Федерации.

Подписано в печать Н.3.Ковязина

14.12.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Надо ли учитывать при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска по основному месту работы оплату труда по срочному трудовому договору в другой организации? ("Налоговый вестник", 2002, N 1) >
Вопрос: Какие нормативные акты применяются при оплате труда работников централизованных бухгалтерий? ("Налоговый вестник", 2002, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.