Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли включению в 2001 г. в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль денежные средства, полученные организацией на безвозмездной основе от физического лица - учредителя? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2002

Вопрос: Подлежат ли включению в 2001 г. в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль денежные средства, полученные организацией на безвозмездной основе от физического лица - учредителя?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 декабря 2001 г. N 03-12/57610

В соответствии с п.2 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не включаются средства, полученные российской организацией от акционеров (учредителей, участников) на погашение убытка, образовавшегося по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., и направленные на указанные цели. При этом следует иметь в виду, что данная норма Закона распространяется на убытки, образовавшиеся только по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г.

В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

В соответствии с п.11 ст.2 вышеназванного Закона средства от добровольных пожертвований и взносов граждан не подлежат обложению налогом на прибыль.

Таким образом, налогооблагаемая прибыль предприятия не увеличивается на сумму средств, полученных безвозмездно от физических лиц, и увеличивается на сумму средств, полученных на безвозмездной основе от юридического лица.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как учитываются в 2001 г. для целей налогообложения прибыли убытки по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг? За счет какого источника относится для целей налогообложения прибыли налог на пользователей автомобильных дорог? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 5) >
Вопрос: Как следует учитывать субъекту упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности при исчислении совокупного дохода суммы возврата заемных средств, использованных для оплаты аренды производственного помещения, перечисленных с расчетного счета заимодавца непосредственно на счет арендодателя? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.