Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Головная организация, работающая с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, зарегистрирована в г. Москве. Ее филиал (структурное подразделение) находится в другом городе (регионе) Российской Федерации. Как осуществляется в таком случае уплата единого налога? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2002

Вопрос: Головная организация, работающая с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, зарегистрирована в г. Москве. Ее филиал (структурное подразделение) находится в другом городе (регионе) Российской Федерации. Как осуществляется в таком случае уплата единого налога?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 декабря 2001 г. N 03-12/57443

Порядок применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности определен Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности.

Предельная численность работающих для организаций включает численность работающих в их филиалах и подразделениях, не являющихся самостоятельными юридическими лицами.

Основным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговым органом по месту постановки организации на налоговый учет. При этом филиалы и структурные подразделения представляют в налоговый орган по месту постановки их на учет нотариально заверенные копии патентов, выданных головной организации, в состав которой входят эти филиалы и подразделения.

Таким образом, поскольку в соответствии с законодательством патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности имеют самостоятельные организации (юридические лица), в обязанности которых входит уплата единого налога, то филиалы и структурные подразделения таких организаций не могут являться плательщиками единого налога.

На основании изложенного уплата единого налога субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, имеющим филиалы и структурные подразделения в других городах (регионах) Российской Федерации, должна полностью осуществляться по месту нахождения (регистрации) головной организации в соответствии с положениями, изложенными в ст.ст.3 и 4 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Основание: Письмо Межрегиональной инспекции по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг от 14.05.2001 N 26-1-14/896.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок учета малым предприятием расходов, произведенных в периоде, когда предприятием еще применялась общепринятая система учета и отчетности, но относящихся к периоду, в котором предприятие работало по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4) >
Вопрос: Предприятие работает с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Затраты, произведенные предприятием за отчетный период, превысили валовую выручку. Что в таком случае является объектом обложения единым налогом? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.