Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На каком основании АЗС обязана пробивать кассовый чек при отпуске нефтепродуктов юридическому лицу по талонам и пластиковым магнитным картам? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2002

Вопрос: На каком основании АЗС обязана пробивать кассовый чек при отпуске нефтепродуктов юридическому лицу по талонам и пластиковым магнитным картам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 декабря 2001 г. N 30-12/57670

Закон РФ от 18.06.1993 N 5215-1 обязывает применять контрольно-кассовые машины только при ведении денежных расчетов с населением (включая предпринимателей без образования юридического лица) и на расчеты с организациями не распространяется.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", если товары приобретаются организацией у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 гл.30 Кодекса).

Реализация населению нефтепродуктов на автозаправочной станции (АЗС) осуществляется с применением контрольно-кассовых машин. При этом в соответствии с Техническими требованиями к электронным ККМ для осуществления денежных расчетов за нефтепродукты и оказания услуг в сфере обеспечения нефтепродуктами, утвержденными Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) от 10.11.1994 (Протокол N 14), с изменениями и дополнениями от 08.08.2000 (Приложение N 2 Протокола ГМЭК N 3/57-2000), используемые при продаже нефтепродуктов ККМ должны печатать на чеке: заводской номер машины, наименование организации, порядковый номер операции, дату продажи (покупки), время продажи (покупки), сумму продажи (покупки) (кроме косвенной безналичной оплаты), марку и количество отпускаемого нефтепродукта, номер оператора, номер топливораздаточной колонки, вид оплаты, номер карты при безналичной оплате, сумму, внесенную покупателем, и сумму сдачи при наличной оплате, ИНН организации и поле для отметки о номере и сумме чека коррекции.

Таким образом, кассовый чек на проданные нефтепродукты содержит как стоимостные, так и иные данные о конкретном виде товара, то есть по своему содержанию имеет назначение не только расчетного документа, но и может быть использован в качестве документа материального учета.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона от 23.07.1998 N 123-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны быть оформлены оправдательными первичными документами.

Получение подотчетным лицом организации товарно-материальных ценностей (ГСМ) на АЗС в обмен на талоны должно подтверждаться либо документом о приеме (передаче) товарно-материальных ценностей (накладной), либо контрольно-кассовым чеком, пробитым на ККМ соответствующей модели для этой сферы деятельности.

Исходя из сложившейся практики документы материального учета на отпуск ГСМ автозаправочными станциями не выписываются, так как основными покупателями являются физические лица, а организации приобретают для производственных нужд ГСМ на АЗС через подотчетных лиц на общих основаниях с физическими лицами, то есть без доверенности утвержденной формы.

Кроме того, вся система отпуска и оплаты нефтепродуктов на АЗС автоматизирована и взаимосвязана стандартным каналом связи, что позволяет одновременно получать отчетные данные по количеству отпущенных нефтепродуктов в ассортименте и по объему продаж в стоимостном выражении. Вышеуказанными Техническими требованиями к электронным ККМ определено, что отпуск нефтепродуктов должен производиться только по командам управления, поступающим от ККМ, задание дозы отпуска и команд управления с иных устройств ввода недопустимо. В связи с этим отпуск на АЗС нефтепродуктов по талонам, пластиковым магнитным картам и т.п. без применения ККМ невозможен.

В соответствии с Техническими требованиями к электронным ККМ для осуществления денежных расчетов за нефтепродукты и оказания услуг в сфере обеспечения нефтепродуктами требование об указании на вкладном (подкладном) документе, чеке, контрольной ленте суммы продажи (покупки) при косвенной безналичной оплате не является обязательным.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Родионов

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На какую величину правомерно применение предприятием льготы по налогу на прибыль в части затрат, направленных на финансирование капитальных вложений, если нераспределенная прибыль по итогам 9 месяцев 2001 г. составила 249 150 руб., объем осуществленных капитальных вложений за минусом износа основных средств составил 495 000 руб.? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4) >
Вопрос: В каком периоде должны быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в 2001 г. расходы организации по оплате услуг международной телефонной связи и платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.