|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Физическое лицо - учредитель ЗАО, владеющий более чем 50% акций, безвозмездно передало обществу патент на изобретение, исключительными правами в отношении использования которого оно обладает. Вправе ли общество учесть полученный патент в составе нематериальных активов, если по нему ничего не производится?
Вопрос: Физическое лицо - учредитель ЗАО, владеющий более чем 50% акций, безвозмездно передало обществу патент на изобретение, исключительными правами в отношении использования которого оно обладает. Вправе ли общество учесть полученный патент в составе нематериальных активов, если по нему ничего не производится?
Ответ: Согласно п.2 ст.3 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 документом, удостоверяющим авторство изобретения и исключительное право на изобретение, является патент. Патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение. Никто не вправе использовать запатентованное изобретение без разрешения патентообладателя (п.1 ст.10 Патентного закона). Патентообладатель может передать исключительное право на изобретение (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу. Договор о передаче исключительного права (уступке патента) подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без такой регистрации считается недействительным (п.5 ст.10 Патентного закона). Согласно пп."в", "г" п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, активы учитываются в бухгалтерском учете в составе нематериальных только в случае их использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации. Аналогичная норма содержится в пп.1 п.3 ст.257 Налогового кодекса РФ, который регламентирует порядок учета нематериальных активов в целях исчисления налога на прибыль. Следовательно, если организация не использует в указанных выше целях полученный от акционера актив, то для учета его в составе нематериальных активов правовых оснований нет.
Е.Н.Колдышева Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 14.03.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |