|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Учредитель ЗАО, владеющий более чем 50% акций, выкупил у третьего лица вексель, эмитентом которого является ЗАО. Вексель безвозмездно передан ЗАО. Возникает ли у ЗАО доход, который должен быть учтен в целях налогообложения прибыли?
Вопрос: Учредитель ЗАО, владеющий более чем 50% акций, выкупил у третьего лица вексель, эмитентом которого является ЗАО. Вексель безвозмездно передан ЗАО. Возникает ли у ЗАО доход, который должен быть учтен в целях налогообложения прибыли?
Ответ: В результате сделки, совершенной между третьим лицом и акционером ЗАО, последний получил все права, вытекающие из векселя (ст.ст.11 и 77 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341, п.1 ст.382 Гражданского кодекса РФ). При смене векселедержателя обязательства ЗАО по оплате векселя сохраняются в неизменном виде с той разницей, что теперь кредитором по вексельному обязательству является акционер. Передавая вексель ЗАО безвозмездно, акционер тем самым прощает ему долг, что влечет прекращение обязательств ЗАО по векселю перед акционером (ст.415 ГК РФ). Вследствие этого можно говорить о том, что ЗАО безвозмездно приобретает (сберегает) сумму денежных средств, соответствующую номиналу векселя. Для целей налогообложения прибыли стоимость внесенного учредителями (организациями и физическими лицами) имущества не подлежит включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации (пп.11 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ). Таким образом, по нашему мнению, сумму денежных средств, прощенную акционером ЗАО, следует рассматривать как безвозмездно полученное имущество, не учитываемое при исчислении налога на прибыль.
В то же время отметим, что позиция налоговых органов по этому вопросу иная (см. Письмо МНС России от 17.09.2003 N 02-5-11/210-АЖ859). По мнению налогового ведомства, права требования являются имущественными правами и прощение долга в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как безвозмездную передачу имущественных прав, учитываемых в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ в качестве внереализационных доходов налогоплательщика. Как видим, ситуация может быть спорной. Выбирая тот или иной вариант поведения, налогоплательщик должен учитывать все возможные последствия, в том числе негативные. Несоответствие его подхода к решению какого-либо вопроса позиции налогового органа по этому же вопросу может привести к конфликту с последним, который нередко заканчивается судебным разбирательством. Напомним при этом, что налогоплательщик вправе обжаловать акты налоговых органов, действия или бездействие его должностных лиц, если они, по его мнению, нарушают его права (ст.ст.137, 138 НК РФ).
А.И.Костин Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 14.03.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |