Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация согласно лицензии осуществляет поставку изделий для производства ракетно - космической техники, закупая у изготовителя изделия по цене завода и оплачивая услуги по проверке данной продукции на соответствие ТУ. Правомерно ли относить расходы по проверке качества закупаемых микросхем на себестоимость реализованной продукции для целей налогообложения? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2001

Вопрос: Предприятие имеет лицензию от Российского космического агентства на осуществление космической деятельности, в соответствии с которой предприятию разрешена поставка с обеспечением требований по качеству покупных комплектующих изделий и материалов для производства изделий ракетно - космической техники.

Предприятие покупает у завода - изготовителя микросхемы по цене завода, определенной протоколом, и, кроме того, оплачивает услуги по проверке данной продукции на соответствие ТУ. Затем предприятие реализует указанные микросхемы потребителю по цене, включающей цену завода, определенную протоколом, и затраты по проверке качества.

Вправе ли предприятие отнести расходы по проверке качества закупаемых микросхем на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) для целей налогообложения?

Ответ: В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, расходы включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), должны быть связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Подпунктом "а" п.2 вышеназванного Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходов по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции.

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-1 "О космической деятельности" (с изменениями и дополнениями) космическая деятельность включает в себя создание (в том числе разработку, изготовление и испытания), использование (эксплуатацию) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание связанных с космической деятельностью услуг, а также международное сотрудничество Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства.

Статьей 9 указанного Закона предусмотрено, что лицензированию подлежит космическая деятельность организаций и граждан Российской Федерации либо космическая деятельность иностранных организаций и граждан под юрисдикцией Российской Федерации, если такая деятельность включает испытания, изготовление, хранение, подготовку к запуску и запуск космических объектов, а также управление космическими полетами.

Поскольку любая космическая деятельность осуществляется с соблюдением требований безопасности, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, лицензией на космическую деятельность от 25 июля 2000 г. N 346, выданной Российским авиационно - космическим агентством, разрешена предприятию - владельцу лицензии поставка с обеспечением требований по качеству покупных комплектующих изделий и материалов для производства изделий ракетно - космической техники.

Таким образом, организация, на которую возложена в соответствии с условиями лицензии обязанность по обеспечению качества поставляемых изделий и материалов для производства изделий ракетно - космической техники, вправе включить в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы по контролю качества вышеназванных изделий.

Подписано в печать С.С.Стадник

10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По итогам 1998 г. организация понесла убытки, покрытые головной компанией в декабре 1999 г. Сохраняется ли в этом случае право предприятия на льготу по налогу на прибыль на покрытие убытка в течение последующих пяти лет, предусмотренную п.5 ст.6 Закона N 2116-1? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Организация - доверительный управляющий по договору доверительного управления имуществом. По результатам работы доверительный управляющий получает вознаграждение от доверителя управления - собственника здания. По какой ставке следует облагать налогом прибыль, полученную доверительным управляющим по договору доверительного управления, - 35 или 43%? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.