|
|
Вопрос: Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и в целях налогообложения прибыли предприятия оптовой торговли расходов на оплату транспортных услуг сторонних организаций по доставке товара до покупателя и участия данных затрат в расчете издержек обращения, приходящихся на остаток не реализованных на конец месяца товаров? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)
"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2001
Вопрос: Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и в целях налогообложения прибыли предприятия оптовой торговли расходов на оплату транспортных услуг сторонних организаций по доставке товара до покупателя и участия данных затрат в расчете издержек обращения, приходящихся на остаток не реализованных на конец месяца товаров?
Ответ: Согласно действующему порядку ведения бухгалтерского учета расходы предприятия оптовой торговли на оплату транспортных услуг сторонних организаций по доставке товара до покупателя подлежат отражению на счете 44 "Издержки обращения" (старого Плана счетов) или "Расходы на продажу" (нового Плана счетов). В соответствии с п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, вступившего в силу с 1 января 2000 г., коммерческие и управленческие расходы (в том числе на оплату транспортных услуг сторонних организаций) могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. Для предприятия оптовой торговли это означает, что обороты по счету 44 ежемесячно в полной сумме могут закрываться в дебет счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (старого Плана счетов) или 90 "Продажи" (нового Плана счетов) и в целях бухгалтерского учета не участвовать в расчете издержек обращения, приходящихся на остаток не реализованных на конец месяца товаров, если иное не установлено учетной политикой данного предприятия. В целях налогообложения сохраняется порядок распределения издержек обращения между реализованными за текущий месяц товарами и остатком товаров, не реализованных на конец отчетного периода, изложенный в п.2.18 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова 10.10.2001 Управление МНС России
по г. Москве
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |