Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По результатам налоговой проверки за I полугодие 1999 г. доначислен налог на прибыль в связи с превышением норматива расходов по добровольному страхованию. По результатам годового отчета за 1999 г. расходы по добровольному страхованию не превысили норматива. Как откорректировать расчеты по налогу на прибыль за 1999 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2001

Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки предприятия за первое полугодие 1999 г. выявлено завышение себестоимости продукции (работ, услуг) в результате превышения законодательно установленного норматива расходов по добровольному страхованию, учитываемых при налогообложении прибыли. По результатам проверки доначислен налог на прибыль за первое полугодие 1999 г. Решение по акту выездной налоговой проверки вынесено налоговым органом в феврале 2000 г.

По результатам годового отчета за 1999 г. фактические расходы по добровольному страхованию не превысили установленный норматив, рассчитанный нарастающим итогом с начала года. Таким образом, сумма налога на прибыль, доначисленная по акту проверки за первое полугодие 1999 г., является излишне уплаченной в бюджет.

Каким образом предприятие может откорректировать расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за 1999 г.?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем (отчетном) периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение налогооблагаемой базы.

При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и в сторону уменьшения.

Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный период, в котором обнаружены искажения ее данных.

Поскольку решение по акту выездной налоговой проверки предприятия получено в феврале 2000 г., исправления в бухгалтерской отчетности в соответствии с актом проверки должны быть внесены в I квартале 2000 г.

В результате внесенных исправлений у предприятия в бухгалтерском учете выявится прибыль прошлых лет (за первое полугодие 1999 г.) в размере суммы заниженной прибыли по акту проверки. С данной суммы налог на прибыль начисляется по акту проверки и отражается на основании решения по акту выездной налоговой проверки в лицевом счете налогоплательщика.

Во избежание двойного налогообложения данной суммы прибыли налогооблагаемая прибыль I квартала 2000 г. должна быть уменьшена на сумму выявленной прибыли первого полугодия 1999 г., отраженной в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль за прошлый отчетный период.

В связи с этим в Приложении 4 к Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по строке 5.7 следует отразить прибыль прошлых лет (как уменьшение налогооблагаемой прибыли).

Сумма заниженной налогооблагаемой прибыли, выявленной по результатам выездной налоговой проверки за первое полугодие 1999 г., установлена в результате превышения норматива расходов по добровольному страхованию. По результатам 1999 г. платежи (взносы) по добровольному страхованию не превышают установленный норматив. Следовательно, сумма налога на прибыль, доначисленная по результатам выездной налоговой проверки, оказалась по результатам 1999 г. излишне начисленной.

В случае если сумма, начисленная по акту проверки, не отражена по строке 10 "Начислено в бюджет налога на прибыль" Расчета налога от фактической прибыли за 1999 г. и таким образом не возмещена из бюджета, предприятию необходимо откорректировать расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за 1999 г.

Для этого необходимо кроме вышеперечисленных исправлений в бухгалтерской и налоговой отчетности представить уточненный расчет по налогу на прибыль за 1999 г. в целом. В данном расчете по строке 10 "Начислено в бюджет налога на прибыль" следует отразить сумму налога на прибыль, доначисленную по акту проверки. В результате по строке 12 данная сумма будет отражена к уменьшению платежей в бюджет.

Подписано в печать С.С.Стадник

10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли использование соответствующих льгот по налогу на прибыль для российской организации (общества с ограниченной ответственностью) с участием иностранного (Республики Беларусь) капитала, в которой инвалиды составляют более 50% от общей численности работников? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10) >
Вопрос: Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и в целях налогообложения прибыли предприятия оптовой торговли расходов на оплату транспортных услуг сторонних организаций по доставке товара до покупателя и участия данных затрат в расчете издержек обращения, приходящихся на остаток не реализованных на конец месяца товаров? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.