Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли использование соответствующих льгот по налогу на прибыль для российской организации (общества с ограниченной ответственностью) с участием иностранного (Республики Беларусь) капитала, в которой инвалиды составляют более 50% от общей численности работников? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2001

Вопрос: Возможно ли использование соответствующих льгот по налогу на прибыль для российской организации (общества с ограниченной ответственностью) с участием иностранного (Республики Беларусь) капитала, в которой инвалиды составляют более 50% от общей численности работников?

Ответ: В соответствии с пп."а" п.1 ст.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) и пп.1.1.1 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Правовой режим деятельности российского общества с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями и особенности использования полученной от инвестиций прибыли регулируется Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (далее - Закон N 160-ФЗ).

Так, в соответствии с п.1 ст.4 Закона N 160-ФЗ правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Согласно п.2 ст.6 Закона N 2116-1, а также п.4.2 Инструкции N 62 ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50%, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50%.

На основании п.6 Закона N 2116-1 и п.4.6 Инструкции N 62 не подлежит налогообложению прибыль предприятий и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно - курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно - ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально - бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно - бытового и отдельных зданий производственного назначения).

При определении права на получение указанных льгот в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.

Таким образом, на основании изложенного действующим налоговым законодательством Российской Федерации для российской организации (общества с ограниченной ответственностью) с участием иностранного (в том числе Республики Беларусь) капитала, в которой инвалиды составляют более 50% от общей численности работников, не исключена возможность использования вышеназванных льгот по налогу на прибыль (с условием соблюдения вышеуказанных ограничений при исчислении доли инвалидов в среднесписочной численности работников), как и для иных аналогичных предприятий и организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации и являющихся плательщиками налога на прибыль по российскому законодательству.

Подписано в печать Г.Ч.Парфенова

10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: За счет какого источника в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли предприятия - комиссионера относятся затраты, связанные с потреблением банковских услуг на основании соответствующего договора по осуществлению данным предприятием расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10) >
Вопрос: ...По результатам налоговой проверки за I полугодие 1999 г. доначислен налог на прибыль в связи с превышением норматива расходов по добровольному страхованию. По результатам годового отчета за 1999 г. расходы по добровольному страхованию не превысили норматива. Как откорректировать расчеты по налогу на прибыль за 1999 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.