Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация (производство стройматериалов) пользуется льготой по налогу на прибыль для малых предприятий согласно п.4 ст.6 Закона N 2116-1. Правомерно ли одновременно воспользоваться льготой по затратам на финансирование капвложений? Учитываются ли при составлении расчета по налогу на прибыль за отчетный год расходы прошлых лет по приобретению основных средств? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2001

Вопрос: Предприятие, занимающееся производством строительных материалов, пользуется льготой по налогу на прибыль для малых предприятий в соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Вправе ли предприятие наряду с вышеуказанной льготой воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части затрат на финансирование капитальных вложений?

Учитываются ли при составлении расчета по налогу на прибыль за отчетный год расходы по приобретению основных средств, осуществленные в предыдущие годы?

Ответ: Порядок предоставления льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений установлен Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) и Инструкцией МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция).

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона и п.4.1.1 Инструкции льгота на финансирование капитальных вложений предоставляется предприятиям отраслей сферы материального производства, осуществляющим развитие собственной производственной базы.

При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

При этом в случае, если предприятие не имело возможности заявить данную льготу в отчетном году (отсутствие прибыли по данным отчетного года либо полное освобождение от налога на прибыль по другим основаниям), в котором возникло данное право, сумма неиспользованной льготы не учитывается при исчислении налога на прибыль за последующие годы.

При решении вопроса о праве организации на льготу на финансирование капитальных вложений необходимо определить, за счет каких источников произведены капитальные вложения. Льгота предоставляется, если капитальные вложения предприятия производятся за счет ранее созданных фондов накопления или нераспределенной прибыли (прошлых лет и текущего отчетного периода).

При расчете суммы льготы из произведенных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".

В соответствии с п.4.7 вышеназванной Инструкции налоговая льгота на финансирование капитальных вложений не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данной льготы, более чем на 50%.

Льгота по налогу на прибыль в соответствии с п.4 ст.6 Закона предусматривает для малых предприятий при соблюдении установленных Законом условий полное освобождение от уплаты налога на прибыль в первые два года работы, а в третий и четвертый годы работы - льготное налогообложение с применением пониженной ставки налога, т.е. 25 и 50% ставки соответственно.

Поскольку согласно п.4 ст.6 Закона в первые два года работы малое предприятие при соблюдении установленных Законом условий полностью освобождается от налога на прибыль, оно не сможет воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части затрат на финансирование капитальных вложений, произведенных в эти отчетные периоды.

В последующие годы малое предприятие наряду с использованием льготы по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона, вправе воспользоваться также льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений при соблюдении установленных Законом условий.

Подписано в печать С.С.Стадник

10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 1994 г. у предприятия была угнана автомашина. Производство по уголовному делу по факту кражи (угона) транспортного средства приостановлено. Вправе ли предприятие списать стоимость украденного основного средства на убытки? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10) >
Вопрос: Ресторан установил на срок проведения рекламной акции скидку в размере более чем 20% к обычной цене реализации блюд. В целом по предприятию по итогам работы за месяц (с учетом рекламной акции) сформирована прибыль от реализации продукции (работ, услуг). Как в данном случае следует формировать выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.