Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятием получен банковский кредит на приобретение товаров. Каков порядок отражения процентов по кредиту в бухгалтерском учете и для целей налогообложения - по начислению или по оплате? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2001

Вопрос: Предприятием получен банковский кредит на приобретение товаров.

Каков порядок отражения процентов по кредиту в бухгалтерском учете и для целей налогообложения - по начислению или по оплате?

Ответ: Согласно п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, при отражении хозяйственных операций в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета должен соблюдаться принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

При формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в целях налогообложения необходимо руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включаются суммы оплаченных процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).

При этом затраты по оплате процентов по просроченным ссудам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях).

Таким образом, при отражении сумм процентов по кредитам банков в бухгалтерском учете должен соблюдаться принцип временной определенности, а при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в целях налогообложения принимаются только оплаченные суммы процентов по банковским кредитам.

Подписано в печать С.С.Стадник

10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Календарь бухгалтера (01.10.2001 - 31.10.2001)> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Статьями 88 и 92 Закона N 208-ФЗ установлено, что АО в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг подлежит обязательной аудиторской проверке. Обязано ли ЗАО представлять аудиторское заключение, не размещая публично облигации и иные ценные бумаги, если объем выручки от реализации продукции за год превышает 500-тысячекратный МРОТ? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.